http://npc-news.ru/

Ультрадианные ритмы и сон

К ультрадианным относятся ритмы с периодами короче, чем у циркадианных ритмов. Рассматривая ультрадианные ритмы в связи со сном, их можно условно разделить на явления, ко­торые в основном считаются зависимыми от сна, и явления, наблюдаемые круглосуточно, которые могут быть продолжени­ем ритмов, зависимых от сна, или быть связанными с ними. Примерами ритмов первой группы могут служить эпизоды БДГ и сонные веретена. Ритмы второй группы должны иметь примерно такие же временные характеристики, но проявлять­ся и во время бодрствования.

Ультрадианные ритмы во время сна

Классическая статья под названием «Регулярные периоды движений глаз и сопутствующие явления во время сна» породила направление исследований, преобладавшее в области изучения сна в 60-е и 70-е годы. Эти «регулярные» эпизоды представляли собой стадию быстрого, или парадоксального, сна (БДГ). Вскоре они были обнаружены и у животных [20]. Общие особенности этой стадии сна и ее изменения в связи с филогенезом, онтогенезом и различными временными режима­ми были рассмотрены в предыдущих разделах. Здесь мы сосре­доточим внимание на периоде этого ультрадианного ритма, на­блюдаемого во время сна.

Следует отметить, что время появления БДГ задается не точно. В табл. I представлены данные о длине цикла БДГ, по­лученные в нормативных исследованиях Уильямса и др. [136] на Л0 женщинах и 11 мужчинах в возрасте от 20 до 29 лет; Материал состоял из высокостандартизированных записей, сде­ланных в периоды с 23 до 7 ч во вторую, третью и четвертую ночи в лабораторных условиях. Очевидно, что большие стан7 дартные отклонения как для промежутка от момента засыпа­ния до первого эпизода БДГ («латентность БДГ»), так и для длительности цикла (расстояние между начальными момента­ми последовательных эпизодов БДГ) указывают на значитель­ную неопределенность времени наступления этого события. Эта неопределенность отражает как меж-, так и внутрииндивидуальную изменчивость. Надежда на то, что это точная система у каждого индивидуума, хотя и несколько различная у разных людей, не оправдалась. Хартман в одной из ранних работ [33} определял длину цикла как расстояние между концами эпи­зодов БДГ. Хотя такое определение вносит дополнительную из­менчивость, связанную с различиями в длительности отдельных эпизодов БДГ, диапазон изменчивости для отдельного индиви­дуума достаточно широк. Для 15 молодых людей, у которых запись показателей вели на протяжении 8—9 ночей, средний диапазон вариаций длины цикла составлял 63 мин. Самый уз­кий диапазон оказался равным 38 мин (66—104 мин), а са­мый широкий— 102 мин (68—170 мин).

Глобус [31] определял длину цикла с помощью автокорре­ляции. Десять испытуемых спали по 6—10 ночей в лаборато­рии. Автокорреляционные функции вычислялись для каждой

Таблица I. Показатели БДГ за 3 ночи для 11 молодых мужчин и 10 молодых женщин (средние величины±стандартное отклонение).


Комментарии закрыты.