http://npc-news.ru/

Опре­деления длины цикла


Период наилучшего совпадения использовался для опре­деления длины цикла. В то время как средняя длина цикла в по­пуляции составляла 101,5 мин, у отдельных испытуемых средний период лежал в пределах от 85,5 мин до 112,4 мин, а внутри-индивидуальное стандартное отклонение длины цикла—в преде­лах от 6,2 мин до 24,7 мин. Среднее стандартное отклонение со­ставляло 12,7 мин, ему соответствовал средний диапазон измен­чивости цикла у отдельного индивидуума, равный 72 мин, т. е. близкий к полученному Хартманом (63 мин).

Один из путей выяснения источников такой изменчивости состоит в попытке установить связь между БДГ и реальным временем суток или предположить зависимость БДГ от сна как такового. Так, если БДГ действительно связаны с реальным временем суток, изменчивость может быть обусловлена разли­чиями в показаниях внутренних часов у отдельных индивидуу­мов, тогда как в случае зависимости БДГ от самого сна она может быть следствиём различий во времени засыпания. Гло­бус исследовал этот вопрос, изменяя время засыпания у двух испытуемых [30]. У одного была выявлена четкая зависимость от момента начала сна, у другого же наблюдались некоторые признаки зависимости от реального времени. Иной подход ис­пользовали Мозес и др. [77]. Сон разделяли перерывами на короткие периоды, которые затем были «состыкованы» вместе, и вычисляли интервалы между БДГ. Длина цикла в таком со­ставном периоде сна не отличалась от обычной, что указывало на возможную зависимость от сна как такового. В результате недавно проведенного тщательного анализа Шульц и др. [96] пришли к выводу, что начало первого эпизода БДГ привязано к моменту засыпания, а остальные БДГ смещаются по фазе ежедневно на 5—10 мин. Это позволяет предположить, что цик­лы БДГ могут не зависеть, ни от сна (за исключением первого эпизода), ни от реального времени суток и представлять собой эндогенный свободно-текущий ритм. Как будет отмечено в сле­дующем разделе, вопрос о зависимости или независимости фаз БДГ от сна входит в проблему БДГ как части периода бодр­ствования.

Были исследованы и другие вопросы, связанные с ультрадиэнными ритмами различных показателей сна.

Лубин и др. описывали медленно-волновую активность (дельта-ритм) зату­хающей синусоидой с периодом около 100 мин. Силверстейн и Леви подробно исследовали сонные веретена с помощью электронной системы обнаружения, основанной на сигма-час­тотном диапазоне (12,25—15,5 Гц). Они нашли большие меж­индивидуальные различия по суммарному количеству веретен и обнаружили концентрацию веретен в стадии 2 (практически никаких веретен в стадиях 1 и БДГ; промежуточное количест­во их в стадиях 3 и 4). Эти количества в основном оставались постоянными в течение всей ночи.

Самый обширный анализ периодичности во время сна про­вели Кин и др. [50]. Авторы использовали вычислительную тех­нику. Циклы бета-, дельтаи сигма-ритмов ЭЭГ, а также плот­ности БДГ оказались в пределах от 85 до 106 мин со стандарт­ными отклонениями от 12 до 21 мин. Не было отмечено ника­кой зависимости длины цикла от возраста. Однако с возрас­том менялась картина в первой и второй половине сна: бетаактивность в первой половине с возрастом увеличивалась, а дельта-активность, напротив, уменьшалась. Наконец, были де­тально изучены быстрые движения глаз и стадия БДГ во вре­мя сна, а также движения глаз в период бодрствования [19]. Суммарное количество БДГ оказалось независимым от ряда дополнительных показателей (например, от интенсивности дви­жений). Показатели движения глаз во время сна коррелирова­ли с такими же показателями во время бодрствования, изме­ренными, например, при рассматривании картинок.


Комментарии закрыты.