http://npc-news.ru/

Ультрадианные ритмы в период бодрствования

Проблема взаимосвязи между сном и ультрадианными рит­мами включает два вопроса. Различаются ли ультрадианные ритмы во время сна и бодрствования организма? Продолжают­ся ли ультрадианные ритмы, наблюдаемые во время сна, не­прерывно на протяжении периода бодрствования? Первый вопрос — о влиянии сна на частоту и амплитуду других рит­мов — был отражен в ряде обзоров, и мы его касаться не бу­дем. Например, ритмы секреции гормонов, как правило, явля­ются ультрадианными, и их связь со сном рассмотрена в обзо­ре Ашоффа. Однако второй вопрос послужил стимулом для многочисленных исследований.

Интерес к распространению ультрадианных ритмов на це­лые сутки частично связан с концепцией фундаментального цик­ла активности — покоя (basic rest-activity cycle, BRAC), выдвинутой H. Клейтманом. Развивая свои ранние мысли [51] об «эволюции» чередования сна и бодрствования, Клейтман ис­пользовал установленный факт существования приблизительно 90-минутного цикла БДГ во время сна для утверждения о том, что этот ритм — одно из проявлений непрерывного BRAC [52, 53, 54]. Из этого естественно следовало, что фундаментальный цикл поддерживается все время, но четко проявляется только в период сна. Для подкрепления этой мысли Клейтман ссыла­ется на непрерывные циклы сокращений желудка с периодом около 90 мин, описанные еще в 1922 г. (Wada [117]).

Как уже отмечалось, временные характеристики фазы БДГ остаются предметом исследований и дискуссий. Дополнитель­ные данные были получены при поисках цикличности, отличной от БДГ, на протяжении суток. Фридман и Фишер [28] описа­ли цикл «орального поведения» со средним периодом 96 мин у бодрствующих людей в условиях изоляции. Оральное пове­дение включало «еду, питье, курение и т. п.». Эти результаты были подтверждены Освальдом и др.


Комментарии закрыты.