http://npc-news.ru/

Современное состояние концепции

Каково современное состояние концепции о примерно 90минутном фундаментальном цикле активности — покоя? Несомненно, у человека во время сна среднее рассто­яние между эпизодами БДГ составляет около 100 мин. Однако эта величина оказывается изменчивой как у отдельного испы­туемого, так и при ее сравнении у разных людей. Длина цикла меняется в ходе онтогенеза от рождения до зрелости, а время появления первого эпизода БДГ зависит от циркадианной фа­зы момента засыпания. Подобие БДГ-циклов наблюда­ется у большинства позвоночных, но длина цикла варьирует в широких пределах.

Можно ли считать эту периодику БДГ у человека видимым проявлением около-90-минутного цикла, который поддержива­ется круглосуточно? Как уже говорилось, этот ритм зависит от сна и от времени суток, причем первый эпизод БДГ зависит от начала сна, а сам цикл представляет собой эндогенный свобод­нотекущий ритм. В более сложной концепции утверждается, что это эндогенный ритм, фаза, период и частота которого мо­гут зависеть от состояния сна или бодрствования [58]. Инте­ресную и неожиданную гипотезу предложил Шапиро [97]: он заметил, что 85,5 мин — это величина константы Шулера для гирокомпаса, равная

где R — радиус Земли, a g — ускорение свободного падения на ее поверхности. Автор предположил геофизическое происхож­дение «90-минутного» цикла.


Комментарии закрыты.