http://npc-news.ru/

Суточный профиль секреции

Суточный профиль секреции двух гонадотропинов — лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гор­мона (ФСГ) — имеет сложную форму, так как зависит от сте­пени зрелости организма и от половых различий. В детском возрасте средний уровень ЛГ в крови днем и ночью одинаков; однако в период полового созревдния у мальчиков и девочек эпизодический выброс ЛГ во время сна сильно увеличивается. Эти эпизоды повторяются с периодом 70—90 мин, причем се­креция начинается вне стадии БДГ и заканчивается незадолго до БДГ. Внезапная инверсия цикла сна у мальчиков-подрост­ков приводит к повышению уровня ЛГ во время дневного сна; однако концентрация ЛГ во время ночного бодрствования при этом выше, чем была во время дневного бодрствования.

У взрослых мужчин и женщин как ЛГ, так и ФСГ выбра­сываются эпизодически и днем и ночью. У взрослых мужчин на­блюдаются эпизоды секреции ЛГ и ФСГ, распределенные на всем протяжении суток случайным образом, независимо от рит­ма сна—бодрствования или от определенных стадий сна.

У взрослых женщин профиль выброса ЛГ зависит от фазы менструального цикла. В начале этого цикла секреция ЛГ в первые часы сна снижается, а во второй половине периода сна возрастает. После внезапной инверсии суточного ритма сна в этой фазе менструального цикла в первые часы дневного сна происходит такое же снижение уровня ЛГ, какое наблюдалось в начале ночного сна. Во время овуляции выброс ЛГ в период сна происходит примерно так же, как у взрослых мужчин, но с более выраженной ритмичностью эпизодов. Во время подъ­ема уровня ЛГ продолжается эпизодическая секреция с боль­шим повышением в конце сна или во время пробуждения. Эти результаты свидетельствуют о тесной связи между циклом ову­ляции и ритмом сна—бодрствования в процессе регулирования секреции гонадотропина.


Комментарии закрыты.