http://npc-news.ru/

Нервные про­цессы

Пока еще не решенный вопрос касается нервных процессов, обусловливающих чередование медленного и быстрого (БДГ) сна. Батсел показал на собаках, что верхнему от­делу ретикулярной формации свойственны спонтанные цикли­ческие колебания активности. Недавно Хобсон и другие, а также Мак-Карли и Хобсон высказали предположение, что физиологической основой цикличности сна служит двусто­роннее взаимодействие между нейронами голубого пятна и об­ласти под ним, с одной стороны, и нейронами гигантоклеточных полей покрышки (ГПП). Хобсон недавно предложил конкретную физиологическую интерпретацию гипотезы двусто­роннего взаимодействия.

Он предполагает, что «…гигантские клетки являются холинэргическими холинорецептивиыми ней­ронами и оказывают на постсинаптические элементы, в том числе друг иа друга, возбуждающее действие. Поэтому в популяции клеток ГПП возможно самовозбуждение. Нейроны ГПП имеют двусторонние связи с двумя группа­ми аминэргических клеток — с нейронами в области шва и голубого пятиа, которые используют в качестве нейромедиатора иорадреналии. Обе группы аминэргических клеток угнетают активность друг друга и собственную. По­этому в каждый данный момент возбудимость популяции клеток ГПП на­ходится в обратной зависимости от уровня активности аминэргической популяции и наоборот».

Поведение популяций упомянутых клеток во время бодрство­вания, медленного сна и быстрого сна согласуется с этой мо­делью.


Комментарии закрыты.