http://npc-news.ru/

Лютеальная фаза

Сразу после овуляции начинается лютеинизация, но у разных видов этот процесс может сильно раз­личаться в морфологическом и функциональном отношении [88, 79]. Если спаривания не происходит, то у крыс, хомячков, мы­шей и видов с индуцируемой овуляцией желтые тела не дости­гают функциональной зрелости и не выделяют достаточных ко­личеств прогестина, чтобы могли сохраняться изменения матки, происходящие в результате пролиферации при подготовке к бе­ременности. После спаривания, не приведшего к оплодотворе­нию, у таких видов наступает ложная беременность — состоя­ние, сходное со спонтанно наступающей лютеальной фазой у более крупных животных [90].

У видов с активной лютеальной фазой (например, у чело­века, коров, овец, собак и морских свинок) желтое тело функ­ционирует в течение долгого времени, а секреция прогестерона продолжается даже и без стимуляции спариванием [118]. У этих видов для поддержания желтых тел, видимо, достаточен тонический уровень ЛГ.

В конце лютеальной фазы происходит регрессия желтых тел, однако причина ее пока неизвестна. Одновременно уменьшается, секреция прогестерона. С этим спадом прекращается тормозя­щее влияние яичников на гонадотропную функцию гипофиза (46], тонический уровень гонадотропииов опять стимулирует созревание фолликулов, и цикл начинается снова.


Комментарии закрыты.