http://npc-news.ru/

Поведенческие аспекты овариального цикла

Активность. Уже давно известно, что у многих видов актив­ность с наступлением течки усиливается, как, например, у ко­шек [72], крыс [113], мышей ‘[52] и хомячков [37]. По-видимому, эстроген влияет на двигательную активность, воздействуя на передне-базальную область промежуточного мозга [112].

При более детальном анализе ритма активности у хомячков обнаружилось также более раннее (еще до наступления темно­ты) начало активности во время проэструса (рис. 4) [78]. Зна­чение такого раннего начала двигательной активности в проэструсе неясно, но можно предположить, что большая подвиж­ность либо повышает шансы на встречу с самцом для такого одиночного животного, как хомячок, либо входит в комплекс «подготовительного» поведения [12]. Как бы то ни было, актив­ность удобно использовать в качестве маркера гормональных изменений, связанных с овариальным циклом. У крыс время овуляции можно предсказать по началу спонтанных эпизодов бега в колесе в проэструсе [103]. Фицджералд и Цукер [38] тоже продемонстрировали устойчивое фазовое отношение меж­ду началом активности и наступлением течки у хомячков как с захваченным, так и с свободнотекущим (в постоянных усло­виях) ритмом.

Половое поведение. Половое поведение самок интенсивно изучалось, и по этому вопросу есть ряд обзоров [1, 12, 31]; мы рассмотрим здесь лишь временные аспекты ритмов спарива­ния.

У видов со спонтанной овуляцией течка наступает в ответ на секрецию прогестерона на фоне эстрогена, т. е. непосредст­венно перед овуляцией [35]. Таким образом обеспечивается спаривание в период, наиболее благоприятный для оплодотворения яйцеклеток.

Даже у человекообразных обезьян отмеча­ется повышение частоты спаривания около времени овуляции^ относительно человека данные не столь однозначны [31]. Мес­то воздействия эстрогена у разных видов несколько различно — от преоптической и передней области гипоталамуса у крыс и хо­мячков до вентромедиальной области у кроликов [69]. Повреж­дение супрахиазменных ядер приводит самок крыс и хомяков» состояние постоянной половой рецептивности [101, 105]. Повы­шенная секреция гонадотропинов у этих животных может все время поддерживать концентрацию эстрогена на высоком уров­не [101]. Область воздействия прогестерона зависит от вида и обычно не имеет четких границ [35]. Было также высказано предположение, что помимо эстрогена и прогестерона поведен­ческие проявления эструса усиливает люлиберин, который, воз­можно, влияет на поведение, стимулируя медиальную преоптическую область и дугообразное ядро гипоталамуса [40].

У видов с индуцируемой овуляцией для начала поведенче­ских проявлений течки достаточно одного лишь эстрогена, хотя прогестерон может ускорить их наступление у крольчих [69] t В сезон размножения у таких видов отсутствует цикл готовнос ти к спариванию — самки всегда рецептивны.


Комментарии закрыты.