http://npc-news.ru/

Период эстрального поведения

Длительность периода эстрального поведения у разных ви­дов различна и регулируется рядом факторов. У очень многих млекопитающих спаривание в конце концов снижает рецептивность самок [1]. Вряд ли этот эффект опосредуется гормонами [25], скорее он связан с каким-то нервным механизмом [43] * Кроме того, неоднократно было установлено, что прогестерон оказывает двухфазное влияние на поведение: у крыс, мышей, кроликов, хорьков и морских свинок он не только облегчает начало копуляций, но и прекращает половое поведение [76]. После этого животные становятся невосприимчивыми к облег­чающему действию стероидов. У видов с двухфазным эффектом прогестерона вторая, тормозная фаза осуществляется, повидимому, через средний мозг [35].

Системы, обеспечивающие регуляцию полового поведения сенсорными стимулами, тоже изменяются в связи с овариальным циклом. Адлер и др. [2] нашли, что в дни течки рецептив­ное поле срамного нерва (включающее область таза и бедер) расширяется и чувствительность его возрастает. Кроме того, у хсамок многих млекопитающих, таких как приматы Нового Све­та [33], грызуны [59] и собачьи [6], на протяжении овариального цикла изменяется выработка феромонов. В отношении обезьян Старого Света данные противоречивы [72, 44]. Эти фе­ромоны обнаруживаются обычно или в моче, или во влагалищ­ных выделениях, или и тут и там; их количество, по-видимому, зависит от уровня эстрогена. У отдельных видов призывные зву­ковые сигналы также несколько меняются в зависимости от фа­зы цикла; у хомяков [39] и леммингов [18] самки используют ультразвуки.

Поведение, связанное с питанием. У многих видов на про­тяжении астрального цикла резко меняется пищевое поведение. У крыс [110] (рис. 5), морских свинок [27], хомячков [77], макаков-резусов [27] и овец [109] во время эструса пищевые поведенческие реакции угнетаются. Это обусловлено секрецией эстрогена, так как введение эстрадиола животным с удаленны­ми яичниками оказывает сходное угнетающее влияние. Стеро­идный гормон, по-видимому, воздействует на вентромедиальную область гипоталамуса, хотя возможно, что затрагиваются и другие участки [112]. Пониженное потребление пищи в кон­це фолликулярной фазы в сочетании с повышенной активно­стью приводят к падению веса тела [112]. Но все же одних лишь изменений в потреблении пищи и активности недостаточ­но для того, чтобы объяснить уменьшения веса тела во всех без исключения случаях; несомненно, сказывается также изме­нение метаболизма под действием гормонов [91].


Комментарии закрыты.