http://npc-news.ru/

Агрессивность и эмоциональность

У ряда видов была уста­новлена связь колебаний агрессивности с эстральным циклом. У морских свинбк [119], хомячков [117], мышей [58] и при­матов [89] половая рецептивность сопровождается уменьшени­ем агрессивности. Меньшую агрессивность в периовуляторной фазе цикла связывают с подъемом уровня эстрогена, а боль­шую агрессивность во время лютеальной фазы — с высоким уровнем прогестерона [31].

У грызунов описаны изменения «эмоциональности» во время течки — уменьшение агрессивности, а также поведенческих ре­акций, связанных со страхом [50]. Представление об «эмоцио­нальности» у животных по понятным причинам подвергалось критике, особенно ввиду того, что формы поведения, которые считали показателями «эмоциональности» (например, хожде­ние и дефекация), сами тесно связаны с зависящими от эструса циклами активности и потребления пищи, о которых говори­лось выше [14]. Веками длится сйор об эмоциональных сдви­гах на протяжении менструального цикла у женщин, и до сих пор остаются разногласия по поводу происхождения этих сдви­гов (если они действительно существуют) — обусловлены ли они гормональными, психологическими или социальными фак­торами по отдельности или в каких-то сочетаниях [104]. К со­жалению, в большинстве проведенных работ по этой проблеме не было надлежащих контролей и не хватало строгости в про­верке результатов, а также в определении понятий [102].

Факторы, влияющие на особенности овариального цикла у определенного вида

Как уже говорилось в предыдущих разделах, различным жи­вотным свойствен тот или иной тип эстрального цикла с рядом предсказуемых особенностей. Но существуют также разнооб­разные внешние факторы, способные порой резко изменять эти видо-специфические циклы. Некоторые из этих факторов подроб­но рассмотрены в других работах [55, 63, 95, 116]; здесь мы сделаем лишь краткий обзор.


Комментарии закрыты.