http://npc-news.ru/

Свет

У многих животных стадии овариального цикла тесно кор­релируют с определенными фазами чередования света и темно­ты. Так как упомянутые стадии наступают и при неизменном внешнем освещении, они, по-видимому, связаны с внутренними циркадианными часами. Более подробно роль суточного свето­вого цикла и биологических часов в управлении овариальным циклом будет рассмотрена в заключительном разделе главы.

Непрерывное пребывание на свету вызывает в эстральном цикле определенные, характерные для данного вида изменения. У мышей овариальный цикл при постоянном свете (СС) суще­ственно не изменяется, хотя некоторые стадии цикла сдвигают­ся во времени [23]. У хомячков только длительное пребыва­ние в таких условиях (6—14 месяцев) приводит к нарушению эстрального цикла [60]. У крыс непрерывное воздействие ярко­го света вызывает в конце концов стойкое ороговение влагали­ща, поведенческие проявления постоянной течки, образование кистозных фолликулов и ановуляцию [62]. Развитие этих из­менений происходит у крыс очень быстро — уже на протяжении первых двух циклов при СС они становятся значительными. Уже тогда у некоторых самок полностью прекращаются выбро­сы гонадотропинов и отсутствует овуляция ‘[22, 71]. У других крыс в условиях С С продолжаются все гормональные измене­ния и овуляция, но ритм цикла становится свободнотекущим и в конце концов полностью нарушается. Интересно, что незави­симо от того, происходит ли такое нарушение сразу или спустя некоторое время, ритм начала двигательной активности пере­ходит к устойчивому свободному бегу и, таким образом, отде­ляется от овариального цикла. Начало поведенческих проявле­ний течки у этих животных рассогласуется как с началом дви­гательной активности, так и с гормональными событиями эст­рального цикла [22]. Механизм нарушения эстрального цикла при ярком непрерывном освещении у крыс не выяснен, но, повидимому, он не связан с повреждением фоторецепторов сетчат­ки, так как после возвращения животных с постоянным эструсом в обычные условия чередования света и темноты их цикл возвращается к норме. В отличие от яркого света слабый посто­янный свет вызывает лишь переход эстрального цикла к свобод­ному бегу. При этом между свободнотекущими ритмами овуляции, выброса ЛГ и двигательной активности сохраняются, ви­димо, обычные фазовые соотношения [103]; кроме того, в этом случае у животных не развивается синдром непрерывной течки [71]. Пребывание в постоянной темноте ведет к анэструсу толь­ко у небольшой части животных, у остальных же сохраняются нормальные циклы [56].

Ашофф и его сотрудники [8] впервые использовали свето­вые циклы со сдвигом фазы, чтобы изучить взаимоотношение отдельных циркадианных ритмов. Они сопоставляли относи­тельную скорость смещения фаз и время, необходимое для за­хватывания ритма новым световым циклом. При помощи этого метода было установлено, что поведенческие и гормональные составляющие эстрального цикла у хомячков-самок очень проч­но сцеплены между собой [4] и реагируют на изменение усло­вий опыта как одно целое. Но иногда циркадианный ритм ак­тивности отделяется от остальных основанных на циркадиан­ной системе ритмов эстрального цикла и медленнее захватыва­ется вновь при перестановке светлой и темной фаз цикла СТ [37]; это показывает, что при определенных условиях среды возможно" разделение поведенческих и гормональных составля­ющих.


Комментарии закрыты.