http://npc-news.ru/

Температура

Известно, что повышенная температура среды угнетает •функцию яичников, но иногда не прямо, а через нарушения ме­таболизма [73]. У грызунов при высоких температурах сни­жается плодовитость, но нередко они постепенно акклиматизи­руются. Понижение температуры действует на грызунов при­мерно так же: вначале наступает анэструс, а затем функция яичников восстанавливается в результате адаптации [55].

Влияние питания на размножение подробно рассмотрено в ряде обзоров [63, 95]. Недостаточное питание приводит к анэструсу у большинства домашних животных [95], а также у грызунов [63] и у человека [41]. При содержании крыс-самок на половинном рационе уже через 2 недели прекращался вла­галищный цикл, когда животные теряли 15% первоначального веса. Тоническая секреция ЛГ, ФСГ, прогестерона и эстрадиола у них подавлялась в этих условиях через 3 недели. Описанные .изменения сопровождались резким усилением атрезии фоллику­лов [67]. Реакция яичников на стимуляцию гонадотропином у крыс при недостаточном питании, видимо, нормальна [63],так же как и реакция гипофиза на люлиберин и гипоталамуса на стабилизирующее или дестабилизирующее воздействие половых стероидов по принципу обратной связи [57]. Так как эти меха­низмы остаются у подопытных животных нормальными, выбро­сы ЛГ могут отсутствовать из-за уменьшения тонической се­креции гонадотропинов, в результате чего не действует поло­жительная обратная связь через эстрадиол.

К перекорму прибегали в прошлом, чтобы ускорить начало размножения у домашних животных, но в целом этот способ оказался неэффективным [95]. Ожирение даже отрицательно сказывается на цикличности работы яичников. Причина не яс­на, но она может быть связана с нарушением обмена стероидов из-за жировой инфильтрации печени.


Комментарии закрыты.