http://npc-news.ru/

Контакты с другими особями

У животных как с круглогодичным, так и с сезонным спари­ванием присутствие самца может синхронизировать овариальные циклы у популяции самок. Это явление было продемонст­рировано на овцах [114] и грызунах [116]. Данные ясно пока­зывают, что у многих видов в такой синхронизации участвуют феромоны мочи. Эндокринный механизм этого феномена, назван­ного эффектом Уиттена, выяснить пока не удалось [17]. Райан [93] при введении в группу самца наблюдала падение у самок уровня прогестерона, которое в свою очередь могло растормо­зить систему гипоталамус—гипофиз и привести к увеличению тонической секреции гонадотропина. Причина такого снижения уровня прогестерона до сих пор не известна.

У беременных самок грызунов можно вызвать возобновле­ние овариального цикла, подсадив к ним нового самца — так называемый эффект Брюса [116]. В этом случае тоже, видимо, действует обонятельный стимул, вызывающий выброс ЛГ и, возможно, влияющий также на секрецию пролактина и АКТГ [16]. Механизм взаимодействия последних двух гормонов, при­водящего к овуляции и возобновлению овариальных циклов, неизвестен.

Присутствие самок своего вида может угнетать цикличность у мышей — явление, получившее название эффекта Ли—Бута. Причиной его также может быть феромон, и было высказано предположение, что объединение самок в группы приводит к повышению уровня ФСГ и пролактина, которые способны сти­мулировать секрецию большого количества прогестерона жел­тыми телами и вызывать ложную беременность [94].

Увеличение плотности популяции само по себе может при­вести к угнетению цикличности работы яичников. Изучение природных или экспериментальных популяций мелких грызунов и кроликов показало, что плодовитость уменьшается с увеличе­нием плотности популяции [26, 95]. Это чрезвычайно сложное явление, в котором, вероятно, участвует несколько механизмов. Здесь мог бы сказываться эффект Ли—Бута, угнетая цикличность,, но столь же вероятно, что на размножение влияет стресс, обус­ловленный проявлениями агрессивности в группах самцов и са­мок. Ацикличность могла бы тогда вызываться торможением секреции гонадотропинов в результате повышенной активности коры надпочечников [26]. Кроме того, стрессовые ситуации могли бы влиять на имплантацию яйцеклетки, сохранение бе­ременности, развитие плода и жизнеспособность потомства.

Межвидовые различия во временной организации овариальных циклов


Комментарии закрыты.