http://npc-news.ru/

Утриш заповедник Анапа

Местом расположения заповедника «Утриш» является северо-западное Причерноморье России, а точнее – полуостров Абрау (Западный Кавказ), покрытый лесами и выделяющийся предгорными и низкогорными ландшафтами. Керченский пролив находится от «Утриша» приблизительно в ста километрах. Часто пляжный отдых в Анапе туристы совмещают с посещением этого прекрасного заповедника.

Данная местность находится под влиянием средиземноморского климата. Летом здесь сухо и жарко, а зимой – тепло. Дожди на полуострове Абрау в основном идут с ноября по январь. Осадков в заповеднике практически не наблюдается в мае и августе.

Утриш заповедник Анапа

Утриш заповедник Анапа

В местных лесах можно встретить пицундские сосны, ясени, липы, клены, пушистые дубы, грабы и другие деревья. Здесь растут многочисленные фисташковые и можжевельниковые кустарники.

Животный мир «Утриша» весьма разнообразен. Шесхарисский и Абраусский кластеры – место распространения двенадцати видов насекомых из Красной Книги России. На территории заповедника гнездятся порядка тридцати видов пернатых, включая редких, которых можно встретить лишь в лесных субтропических зонах, в районах предгорий и низких гор. «Утриш» населен многочисленными млекопитающими – различными грызунами, енотами, медведями, лисами, косулями, белками, разнообразными зайцами и многими другими представителями фауны. Водная среда заповедника кишит рыбой и другими подводными обитателями.

Возле Большого Утриша есть скала, к которой, согласно легенде, приковали Прометея. Эти места помнят Ясона и аргонавтов, приплывших к здешним берегам, чтобы найти золотое руно. В курортном поселке можно всей семьей прекрасно провести время в дельфинарии, который летом ежедневно радует взрослых и детей удивительными морскими представлениями. Здесь выступают дельфины и морские котики. В соседнем аквариуме вы увидите обитателей черноморских глубин.

Добраться до Большого Утриша и заповедника можно из Анапы на маршрутке или рейсовом автобусе. Также сюда ходят катера и небольшие пассажирские суда. На своей машине в заповедник вы не заедите, так как это запрещено.

Утриш заповедник Анапа

Утриш заповедник Анапа

В Утриш часто приезжают любители экологического туризма, для которых сотрудники заповедника разработали несколько специальных маршрутов по живописной местности.

Принято считать, что у побережья Большого Утриша самая чистая вода в Анапском районе. Кроме того, здесь не наблюдается процесс цветения моря. Многие поклонники активного отдыха приезжают сюда на подводную охоту. Побережье поселка покрыто галькой. На местном пляже есть все необходимое для комфортного отдыха: от туалета и кабинок для переодевания до спортплощадок.

 

Утриш заповедник Анапа. Автор: Сан Саныч

8,5,20


Комментарии закрыты.