http://npc-news.ru/

Циклы питания

В природных условиях исключительно труд­но отделить влияние качества имеющейся пищи от действия других факторов среды, таких как длина светового дня, тем­пература, количество осадков и плотность популяции.

Недавно выяснилось, что годовая цикличность у полевок не­посредственно контролируется сезонным появлением определен­ных веществ’ в пище. Полевки, у которых был зимний анэструс, начинали размножаться, когда им давали ростки яровой пше­ницы [80], а при питании озимой пшеницей размножение тор­мозилось [13]. Эти травоядные грызуны живут в непредска­зуемо меняющихся условиях, а так как фотопериод не слишком надежен как сигнал оптимального времени для размножения, полевки могут полагаться на химические сигналы от поедаемых растений как на более достоверную информацию об ожидаемой температуре и доступности пищи — факторах, наиболее важных для выживания потомства.

Контакты с другими особями. У птиц и пресмыкающихся с сезонным размножением отмечалось более раннее наступление брачного периода у самок в присутствии самца. То же наблю­далось у сезонно размножающихся домашних животных, таких как овцы [83] и козы [100], и у диких копытных [49]. У мле­копитающих эти эффекты обычно, по-видимому, зависят от обо­нятельных стимулов.

Нейроэндокринные корреляты сезонности размножения

Сезонные изменения гормонального статуса и поведения. Состояние репродуктивной системы во время сезонного анэструса почти не изучалось, и о последующем восстановлении функции яичников тоже мало что известно. У самок в анэструсе наблюдается фолликулярный покой, снижение функции яичников, эрогенные зоны невелики по размеру и ма­лочувствительны, вторичные половые признаки выражены не резко. У кобыл анэструс. характеризуется эпизодическими вы­бросами ЛГ и эстрадиола, но низким уровнем прогестерона (измерения производились еженедельно) [82]. У овец периоди­ческие пики ЛГ и эстрадиола тоже отмечались в ежедневно отбираемых пробах во время анэструса [120], а количество про­гестерона было на обычном основном уровне. У самок хомяч­ков во время анэструса ежедневно наблюдаются большие пики ЛГ, ФСГ и прогестерона [15] (рис. 6); уровень эстрадиола не измерялся. Было высказано предположение, что эти пики воз­никают из-за отсутствия стабилизирующей обратной связи от неактивных яичников, но это еще не подтверждено эксперимен­тально. Уровень пролактина, который определяли через боль­шие промежутки времени, оказался низким [86]; возможно, этот гормон участвует в регрессии половых желез у хомячков самцов [11], но его роль у самок не изучалась.

Рис. 7. Сезонные изменения концентрации ЛГ в сыворотке у овариэктомированных овец, получавших эстрадиол [66]. Вверху — средние значения уровня ЛГ в сыворотке в двух группах из 6 животных каждая. Овцам одной группы (/) сразу же после удаления яичников были введены капсулы из силастика с 17{5-эстраднолом. Другая группа (II) состояла из животных с давно удален­ными яичниками, которым с декабря 1975 г. вводили пустые капсулы из сила­стика. Внизу — средние значения (± стандартная ошибка) концентрации эстрадиола в сыворотке овец с имплантатами эстрадиола. На гистограмме пред­ставлено время начала и конца сезона анэструса в 1976 г. в группе из 14 неопе-

рированных овец.


Комментарии закрыты.