http://npc-news.ru/

Переходный период

Переходный период от анэструса к размножению исследова­ли только у нескольких видов. Сообщают о «немой» овуляции (без поведенческих проявлений течки), которая происходит пе­ред самым началом сезонного периода размножения. По-видимому, течка без лютеального прогестерона наступить не может, и выделяющийся после этой «немой» овуляции проге­стерон необходим для проявления течки в следующем цикле.

Лиган и др. отметили увеличение тонической секреции ЛГ в начале сезона размножения на фоне неизменного вы­сокого уровня эстрадиола у овариэктомированных овец с им­плантатами эстрогена и пришли к мысли, что установление овуляторных циклов может вызываться ослаблением отрицатель­ной обратной связи, осуществляемой эстрадиолом (рис.7). Дру­гие явления в системе — влияние эстрогена на выброс ЛГ в прозструсе (положительная обратная связь) и секреция эстра­диола яичниками под действием ЛГ остаются у овец в анэструсе без изменений [65]: видимо, затрагивается только от­рицательная обратная связь. Эти данные говорят в пользу ги­потезы Хофмана i[56] о том, что главным механизмом измене­ний в репродуктивной функции, зависящих от фотопериода, яв­ляется изменение обратного влияния гормонов яичников.

Не только половое поведение меняется в зависимости от времени года. У самок сирийского хомячка в анэструсе отмеча­ется понижение двигательной активности. Причина здесь не в одном лишь предполагаемом отсутствии эстрадиола, так как введение этого стероида овариэктомированным самкам, нахо­дившимся в условиях короткого дня, повышало их активность в меньшей степени, чем то же количество эстрадиола при длин­ном дне (рис. 8,Л). Значит, данный показатель активности при коротком дне менее чувствителен к стимулирующему воздейст­вию эстрадиола, чем при длинном. В анэструсе изменяется еще один аспект активности — распределение ее во времени.

У са­мок хомячков в анэструсе главный пик активности приходится на вторую половину темного периода, а у особей с нормаль­ной цикличностью наступает сразу после выключения света. Введение эстрадиола самкам в анэструсе сдвигает главный пик к началу темного периода, и временной профиль активности становится очень похожим на профиль у самок с нормальными циклами (рис. 8, Б).

Роль эпифиза. После ослепления или перевода на режим СТ 1 :23 или СТ 2 :22 у самок хомячка овариальные циклы через 6 недель прекращаются [85]. Такую реакцию можно блокиро­вать удалением эпифиза, а также постоянным введением про­дукта эпифиза — мелатонина [87]. Кроме такого стимулирую­щего влияния на гонады мелатонин может вызывать и противо­положный эффект: при его ежедневном введении самкам в ус­ловиях длинного дня через 7 недель наступал анэструс у всех самок — как с эпифизом, так и без него [108]. Такой эффект введения мелатонина зависит от времени суток; вообще на эф­фекты мелатонина влияет не только время, но и способ его введения, а также длина фотопериода. Херберт установил, что у хорьков в условиях естественного освещения удаление эпи­физа изменяло промежутки между последовательными эструсами [54]; он высказал предположение, что у ночных грызу­нов анэструс вызывается коротким световым периодом, воздей­ствующим на организм через эпифиз, а у хорька—дневного хищника — воздействие длинного фотопериода на эпифиз при­водит к наступлению эструса.


Комментарии закрыты.