http://npc-news.ru/

Связь овариальных циклов с циркадианной системой

Хотя стадии овариального цикла сменяются за промежутки времени, намного превышающие 24 ч, все же есть много дан­ных в пользу того, что каждая стадия приурочена к определен­ному времени суток. Например, у крыс при фиксированном цикле СТ выброс ЛГ в проэструсе происходит в очень ограни­ченном интервале (при СТ 14 : 10 между 9 и 12 ч после вклю­чения света).

Вслед за сдвигом цикла освещения выброс ЛГ тоже сдвигается, принимая прежнее фазовое соотношение с новым режимом, что указывает на явную согласованность стадий овариального цикла с конкретными фазами цикла СТ. Даже если блокировать выброс ЛГ инъекцией пентобарбитала перед самым моментом его ожидаемого наступления, то на следующий день такой выброс происходит точно в то же время суток.

Гипотезу о существовании суточного сигнала к выбросу ЛГ в проэструсе подтверждают и опыты на овариэктомированных крысах, получающих эстроген, у которых этот выброс отмеча­ется примерно в то же время суток, что и у интактных живот­ных, на той же стадии цикла. На основании таких данных был сделан вывод, что у крыс на протяжении каждых суток есть фаза повышенной чувствительности к эстрогену, когда эстрадиол, если уровень его выше обычного, вызывает выброс ЛГ. У самок хомячка выброс ЛГ .тоже происходит по ежесуточному сигналу.

Изучение стадий эстрального цикла у хомячков, живущих при постоянном свете, указывает на циркадианную природу ежесуточного сигнала, влияющего на эстральный цикл. Аллева и другие показали, что при таких условиях ритм половой рецептцвности у самок протекает свободно с периодом больше 96-4j но ритмы выделения гонадотропина гипофизом и наступ­ления овуляции не сохраняют нормального фазового отноше­ния с момента начала эструса. Кроме того, при постоянном слабом, освещении эстральный ритм (в обычных условиях 4дневный) переходит к свободному бегу с периодом в 4 раза длиннее, чем у диркадианного ритма активности. Введение тяжелой воды (D20) значительно удлиняло период ритма половой рецептивности и эстрального ритма при сохранении неизменного фазового угла между наступлением рецеп­тивности и началом активности до и после опыта; иссле­дователи высказали предположение, что периодичность эстраль­ного цикла и цикла активности определяется одним и тем же циркадианным механизмом. На связь с циркадианной системой указывают и эксперименты с длительным содержанием хомяч­ков при постоянном свете — овуляция наступала несинхронно, овариальные циклы становились нерегулярными, нарушался также циркадианный ритм активности. Однако сопря­жение между ритмом активности и эстральным циклом не аб­солютно, так как после инверсии светового режима циркади­анный ритм активности отделяется от других ритмов эстраль­ного цикла, связанных с циркадианной системой, и более мед­ленно захватывается вновь.

Сигнал, управляющий выделением гонадотропина, мог бы быть либо прямым нервным сигналом, либо нейроэндокринным, передаваемым с помощью гормонов, на секрецию которых в свою очередь влияет чередование света и темноты. Есть данные, указывающие на возможное участие в этом процессе надпочечников: 1) в проэструсе ежесуточное повышение актив­ности надпочечников происходит раньше секреции гонадотропина; 2) стероиды надпочечников могут инициировать выброс ЛГ на фоне эстрогена; 3) удаление надпочечников может уменьшить выброс ЛГ.


Комментарии закрыты.