http://npc-news.ru/

Лечение неврозов у глухих

В ЛИТЕРАТУРЕ на русском языке, касающейся лечения неврозов, да и в зарубежных соответствующих публикациях нет никаких указаний на возможность лечения функциональных расстройств у глухих внушением в гипнотическом состоянии. Считается, что если глухой заснет, то у него прервется всякая связь с внешним миром. В действительности это не совсем так, потому что у спящего глухого сохраняется более обостренное тактильное восприятие окружающей его ситуации во сне, чем у слышащего. Кроме того, такого рода восприятие у глухих более дифференцировано и может служить средством общения с загипнотизировавшим его врачом.

Опыт показал, что, используя тактильное восприятие, у глухих можно с успехом лечить многие невротические состояния.

В настоящее время большинство глухих хорошо считывают слова с губ собеседника и очень неплохо говорят. Но все еще встречаются случаи, когда с больным приходится общаться при помощи карандаша и бумаги.

В беседе с больным, после того, как станет ясно, то каким неврозом он страдает, ему объясняется, какой способ передачи информации будет применяться JU& его лечения. С больным договариваются о значении символов тактильного языка, который будет использован при контакте с ним во время его лечения.

Примерно это может выглядеть следующим образом: «Слушайте меня внимательно и запоминайте

символику касаний. Когда я буду мягкими пассами» едва касаясь, проводить от ваших висков до угла челюсти — это будет обозначать, что я вам говорю: «спите». Если я буду прикасаться пальцами ваших век, значит я говорю: «глубже». Слово «ночью» я заменю касанием своей рукой вашей левой щеки. Слово «утром» — прикосновением к вашему подбородку. Символом спокойствия будет легкое прикосновение к верхней части вашей груди, «голова не болит» — легкое касание пальцами правой руки середины лба пациента и после секундной задержки быстрое сметающее движение этими же пальцами к левому виску. В некоторых случаях более целесообразно прикасаться непосредственно к больному месту.

В связи с тем, что для глухих звуковые раздражители не имеют никакого значения, то в период проведения сеанса психотерапии внешние обстоятельства не разрушают достигнутой глубины гипноза. Но тем не менее все же остается необходимость подкрепления полученного гипнотического состояния, так как сохраняется возможность переI хода гипнотического сна в обычный. Таким образом, сеанс гипнотерапии для глухих пациентов в принципе полностью сходен с аналогичным сеансом, проводимым людям, страдающим различного типа неврозами, за исключением способов контакта с ними.


Комментарии закрыты.