http://npc-news.ru/

Внушенные модели реальности

Все, что мы говорили о концентрации внимания, может быть без изменений отнесено и к гипнотическим состояниям. Правда, здесь мы должны сделать существенное добавление, В гипнотическом состоянии ум человека создает внутри себя не только модели реальных событий, происходящих в это время в окружающем мире, но еще и модели «реальности, внушенные ему другим человеком»

При высокой концентрации внимания он воспринимает внушение во всей полноте чувственного восприятия действительности.

Практически каждое слово или какой-либо другой символ, обозначающий реальную действительность, обязательно создает в уме модель этой реальности. В обычном бодрствующем состоянии модели такого рода бледны по сравнению с моделями, отражающими реальные объекты окружающего мира, и человек эти модели (образы) просто не осознает.

Почему при гипнотическом состоянии происходит подмена восприятия внешней реальности реальностью внушенной, которая никакого отношения к действительности может не иметь? Весь секрет заключается в сознании. Наше сознание является рефлектором для ума. Именно оно определяет степень широты восприятия умом окружающего нас мира и направленность ума на какие-либо внешние объекты. Чем более узкие рамки восприятия для ума создает сознание, тем с большим доверием относится ум

поступающей в него информации. При предельном сознания ум моделирует только то, что ему внушают извне, и то, что ему внушается, для него не подлежит никакому сомнению.

Если бы нам удалось заглянуть вовнутрь сферы бодрствующего ума человека, то мы увидели бы сочетание двух миров. Один из них — яри красочный калейдоскоп картин внешнего мира, другой — бледный мир теней, порожденный нравами окружающих нас людей. При увеличении концентрации на словах бледные тени, несущие в смысл этих слов, становятся более яркими, а прежние яркие отражения внешнего мира — бледнеют.

Максимальной концентрации на словах образы, берущие в себя смысл этих слов, приобретают яркость реальности внешнего мира, а отраженный внешний мир становится бледной его тенью.

Итак, не существует границы между бодрствующим сознанием и гипнотическим состоянием. Даже ^Значительное сужение сознания под влиянием здешних факторов является переходной ступенью Ш ^глубокому гипнотическому состоянию. Во всех случаях сужение сознания сопровождается определенным уровнем эмоционального состояния. Чем выше концентрация внимания, тем напряженнее эмоциональное состояние. Обычно в таких случаях характер эмоции соответствует объекту, на котором сконцентрировано сознание человека, и это состояние может быть охарактеризовано как «захваченность». Нередко подобное состояние осознается как

определенного рода напряжение без выраженной эмоциональной окраски.


Комментарии закрыты.