http://npc-news.ru/

Лечебное внушение при неврастении

Далее делается лечебное внушение в ритме музыки которая продолжает тихо звучать. Затем вновь описываете спокойные картины природы и событий, нисходящих с вашим пациентом. И так повторяете несколько раз.

Необходимо, применяя этот метод, точно следовать ритму мелодии и при создании образов никогда не повторять одни и те же картины. При этом важно, чтобы создаваемые вами образы перетекали один из другого и каждый последующий был продолжением предыдущего.

Одним из наиболее часто встречающихся неврозов является неврастения. Общим ее признаком является состояние раздражительной слабости. Основные симптомы неврастении имеют в себе — Частые вспышки раздражения и сожаления в дальнейшем по поводу допущенной несдержанности. В результате снижения общего тонуса происходят падение работоспособности, что влечет за собой тревогу, беспокойство и неуверенность за свое будущее.

Больные неврастенией часто испытывают ощущения сжимания головы — «неврастенический

шлем». Нередко бывают головные боли, бессонница, боли в области сердца, ощущения тяжести в подложечной области, особенно после приема пищи, частые позывы к мочеиспусканию. У мужчин в связи с раздражительной слабостью — частичная или даже полная импотенция.

Развивающееся при неврастении утомление еще более понижает сопротивляемость больных к психотравмирующим факторам. Больному все труднее становится выполнять обычную работу. Он все чаще допускает ошибки вследствие снижения внимания, нарастающей рассеянности.

Психотравмирующий фактор может быть связан с выполнением профессиональной деятельности, носить сугубо личный характер или быть сочетанием того и другого.

При лечении неврастении особое внимание уделяется внушению хорошего сна ночью и спокойного отношения ко всему, что травмировало прежде этого человека. Рассмотрим на примере лечение внушением одного из таких больных.

Мужчина 45 лет. Не женат. Астенического сложения. Жалуется на трудность засыпания ночью, когда ложится спать. Часто беспокоят головные боли, иногда боли в области сердца. Снизилась способность к сосредоточению, ухудшилась память. Стал раздражителен по мелочам, о чем потом горько сожалеет. Снизилась половая потенция, в связи с чем стал избегать женщин. Причиной своего состояния считает трудности на работе, которые, по его мнению никогда не кончатся. Чувствует, что ему все труднее

Все труднее справляться с работой и еще труднее —  сдерживать свою раздражительность.

Кроме рациональной терапии больному было проведено несколько сеансов гипноза. Лечение внушением проводилось так. Вначале на больном были опробованы некоторые приемы, повышающие внушаемость (смотреть в разделе о внушаемости). Затем ему было предложено удобнее устроиться в кресле и внимательно смотреть на шарик фиксатора (фиксатор — блестящий шарик, закрепленный на удобной ручке. Используется для фиксации зрения при сеансах гипноза). Фиксатор был помещен на расстоянии около тридцати сантиметров от его глаз.


Комментарии закрыты.