http://npc-news.ru/

Вы просыпаетесь

Для пробуждения используется сходная символика. «Вы просыпаетесь» — пассы снизу вверх от угла челюсти к вискам. «Чувствуете себя здоровым и отдохнувшим» — легкие прикосновения, похожие на постукивания кончиками пальцев руки в верхней части груди.

Даже из этого небогатого арсенала символов уже можно составить тактильные фразы, необходимые при лечении неврастении. Проговорим эти фразы; «Спать, спать, глубже, спать. Вы очень спокойны, глубоко спите ночью. Утром просыпаетесь отдохнувшим, бодрым, здоровым, спокойным. Просыпаетесь, просыпаетесь, проснулись!

Конечно, сеанс гипноза занимает значительно больше времени, но врача никто не торопит, так как ему более важен результат лечения, чем время, затраченное на него.

После того как с больным достигнута договоренность о символах общения с ним в период его лечения внушением, необходимо рассказать ему об условиях, в которых будет реализовано сделанное ему внушение. Эта часть общения с глухими очень важна и фактически является не только моделированием ситуации, в которой проявлялся его невроз, но и внушением с отсроченной реализацией.

Практически любое по сложности внушение, которое проводится обычным слышащим больным, может быть закодировано для глухих в тактильные раздражители. Как не бывает двух психологически одинаковых людей, так не может быть во всех случаях невротических расстройств у глухих, одинакового способа их лечения, и тактильный код, предложенный здесь, может в каждом новом случае быть дополнен другими смысловыми символами.



Комментарии закрыты.