http://npc-news.ru/

Лечение невротических состояний

Можете делать внушение даже шепотом, на ухо, но повелительно и без тени сомнения. Кстати, такой метод внушения очень полезен при лечении резко выраженных невротических состояний, когда проводятся коллективный сеанс гипноза больным, имеющем различные невротические расстройства. Тогда внушение, проводимое шепотом одному из них, слышно другому. В этом случае проведение группового сеанса функционально делится на две части. Общее внушение для всех делается вслух, а частное, для каждого в отдельности, — шепотом на ухо.

Теперь несколько слов о фоне, на котором может проводиться лечебное внушение. Если вокруг пациента шум, то, разумеется, глубина погружения в гипнотическое состояние будет быстро падать, Защитные барьеры, сделанные внушением — «кроме меня ты никого не слышишь», — будут быстро разрушишься.

Они разрушаются в любом случае, но в спокойной обстановке — более медленно. И поэтому лечебное внушение всегда чередуется с углублением гипнотического состояния.

Некоторые психоневрологи используют спокойную музыку, которая служит фоном для проводимого сеанса. Это вполне приемлемый вариант для психотерапии, но при этом надо иметь в виду, что при успокаивающей музыке гипнотическое состояние со Временем переходит в обычный сон, и гипнологу необходимо периодически поддерживать зону раппорта в контактном состоянии.

Существует метод лечения, когда больные удобно располагаются в креслах и просто отдыхают под спокойную музыку, и всем, независимо от формы заболевания, внушается только покой и хороший сон ночью.
Это, конечно, не плохой метод на начальных стадиях невротизации, но мало эффективный при наличии у больного патологических комплексов, в избавлении от которых он нуждается.

При повышении внушаемости обычно действуют в определенной последовательности. Начинают как правило, с того, что проверяют исходную внушаемость человека. Для этого ему предлагается прислониться спиной к стене, затем отойти от нее сантиметров на десять и уже не прислоняться, а стоять прямо. После того как испытуемый закроет глаза, ему предлагается настойчиво внушать самому себе, что он падает назад. При хорошей внушаемости падение назад на стену происходит немедленно, при недостаточной — могут быть покачивания тела, а при слабой внушаемости — тело остается неподвижным.


Комментарии закрыты.