http://npc-news.ru/

Успокаивающий характер медитативной музыки

Медитативная музыка несет в себе нижние частоты оптимального диапазона вибраций, поэтому она носит успокаивающий характер. При такого рода мелодиях восстанавливаются прежде нарушенные функциональные связи в центральной нервной системе, сглаживаются или даже совсем проходят симптомы невротических состояний и, как следствие, излечиваются многие органические заболевать.

Исходя из этого, следует считать, что правильно подобранная мелодия может быть использована с лечебной целью при многих заболеваниях человеческого организма.

При выборе медитативных мелодий следует учитывать, что их воздействие в различные фазы успокоения (релаксации) и даже сна на различных людей неодинаково. Некоторые музыкальные произведения, прекрасные на первый взгляд вначале, впоследствии, при углублении релаксации, порождают различного рода неприятные эмоции. Но подобного рода реакции сугубо индивидуальны и, возможно, это связано с тем, что различные люди неодинаково воспринимают информацию, выраженную в звуках. Так, существует категория людей, которые воспринимают мир преимущественно через органы зрения (визуальная система восприятия). Разумеется, они менее восприимчивы к тем вибрациям музыкальных произведений, которые несет в себе классическая и медитативная музыка. Им надо что-либо погрубее.

С другой стороны, для людей, воспринимающих мир преимущественно через органы слуха (аудиальная система восприятия) грубые ритмы и высокие децибелы зачастую непереносимы. В то же время люди, у которых преобладает кинестетическая система восприятия, могут занимать между ними промежуточное положение. Отсюда мы можем сделать вывод, что использование музыкальных мелодий в искусство психотерапии не в одинаковой степени эффективно как для лечения неврозов, так и в тех случаях, когда эти мелодии используются как вспомогательное средство при гипнотерапии и аутотренинге.

К тому же помоги восприятия внешних раздражителей не у всех людей одинаковы и в связи с этим то, что для одного Человека вполне приемлемо, — невозможно для другого.



Комментарии закрыты.