http://npc-news.ru/

Сужение сознания

При этом сознание вовлекается в эти ритмы и суживается до такой степени, что кроме них весь окружающий мир воспринимается очень смутно. Человек начинает жить в этих ритмах, иногда теряя ощущение своей индивидуальности. знания «эффект резонанса», при котором состояние захваченности суммируется и на ее волне, поглупевшая толпа, может совершать иногда самые непредсказуемые действия.

Отсюда неистовство зрителей на выступлениях звезд эстрады, неудержимая паника обезумевшей от страха толпы, необузданная агрессия. Но во всех этих случаях должен быть кто-то, должен поддерживать поднявшуюся волну напряжения или хотя бы дать направленный толчок застилающим эмоциям.

Состояния суженного сознания, в рассматриваемых здесь случаях могут считаться гипнотическими, хотя гипнотизирующим фактором является не только какое-то внешнее воздействие, но и одновременно крайне напряженное внутреннее состояние.

В противоположность витальным реакциям — желаниям и эмоциям и физическим ритмам, нередко сопровождающим, ментальное отождествление возникает постепенно. Иногда на это требуются годы. Некоторые изобретения и открытия, социальные и философские идеи становятся делом и смыслом всей человеческой жизни только к ее концу.

Между любыми объектами проявленного и непроявленных миров существуют барьеры, благодаря которым сохраняется индивидуальность этих объектов. Многоплановую вселенную, в которой мы живем, можно сравнить со стройным прекрасным оркестром, в котором каждый объект является неповторимым в своих особенностях музыкальным инструментом, исполняющим бесконечно совершенствующуюся космическую мелодию.

Отождествление — это частичное или полное проникновение за пределы этих барьеров, когда два становятся одним. И не может быть такого случая, когда это проникновение осуществляется только с одной стороны. Отождествление всегда двухстороннее. В этом секрет не только безусловной подчиненности загипнотизированного человека гипнологу, но и любого типа медитации, когда исчезает граница между субъектом и объектом. При глубоком медитативном состоянии могут полностью исчезнуть границы между Богом и человеком. Если при поверхностных контактах объектов друг с другом внутреннее содержание их остается неизменным, то при отождествлении они могут измениться радикально.

Можно отождествиться и с фантомом, созданным нами самими. То состояние психологической готовности, о котором мы собираемся говорить дальше, есть отождествление с образом (или состоянием), который был создан нами прежде. Занимаясь аутотренингом, мы создаем образы, направленные на самих себя, и, слившись с ними, сознательно меняем или свою внутреннюю структуру, или состояние своего физического тела. Наши привычки и необъяснимы  умом привязанности — это симптомы наших отождествлений.

Когда нас притягивает что-либо или когда мы стремимся к чему-либо — это уже начало отождествления. Будьте внимательны, посмотрите, что вас влечет к себе. Возможно следует остановиться, пока поздно запомните, вы внутренне перестраиваетесь в соответствии с вашими отождествлениями.


Комментарии закрыты.