http://npc-news.ru/

Гипноз и аутотренинг

В этом разделе нам остается рассмотреть еще один вопрос, касающийся различий между внушением в гипнотическом состоянии и самовнушением при аутотренинге.

Когда мы говорим о гипнотическом состоянии, то обычно имеем в виду, что кто-то или что-то извне так подействовал на человека, что тот вошел в состояние суженного сознания. Но гипнотическое состояние может возникать и при воздействии на сознание изнутри. В этом случае какая-то часть сознания берет на себя прерогативу гипнотизера и благодаря (сознательно или неосознанно) заранее заложенной в нее программе начинает в определенное время действовать изнутри так же, как это делал бы кто-то, находящийся вовне.

Это становится возможным, когда имеется устойчивый очаг, несущий в себе программу внушения, возникновение которого, как мы теперь уже знаем, возможно только при многократном повторении самовнушения, способствующего формированию этой программы, или же тогда, когда предстоящее действие имеет для человека определенное жизненно важное значение. Такого рода очаг мы будем здесь называть — «дежурный оператор», так как ом в соответствующих условиях включает всю последовательность действий или состояний человека. Тот же самый механизм лежит в основе обучения сознательным сновидениям.

Известно, что человек может при необходимости проснуться в определенное время, в нужное время, иногда через несколько суток, вспомнить о необходимости каких-либо действий; даже среди глубокого сна или среди интенсивной занятости какой-либо заботой услышать заранее обусловленный сигнал, например, шевеление ребенка в кроватке или какой-нибудь важный предупреждающий сигнал, связанный с процессом работы.

Именно такого рода «оператор», созданный специальным образом, и может вызывать гипнотические.-состояния при аутотренинге. Обучение аутотренингу в сущности сводится к созданию и тренировке

«дежурного оператора». Итак, различие между гипнозом и аутотренингом заключается в том, кто выполняет роль «дежурного оператора»: в случае действия внешних факторов это гипноз, если же воздействие идет изнутри, это аутотренинг. Во всем остальном физиологические и психологические механизмы одни и те же.

Существуют физиологические механизмы, которые вызывают у человека сужение сознания в определенной ситуации и последующее развитие у него состояния. При этом поведение человека определяется не его разумом, а возникшими обстоятельствами и внутренней предрасположенностью.

Примером этому может быть например поведение в стрессовой ситуации.


Комментарии закрыты.