http://npc-news.ru/

Обучение аутотренингу в гипнотическом состоянии

Приятный покой опускается на мое тело… в голове нет ни одной посторонней мысли… я чувствую ^вокруг себя глубокий и плотный покой… тишина вокруг меня становится все более плотной… посторонние звуки перестают доходить до моего сознания… Мое тело засыпает…

Мягкий, теплый туман укутывает мое тело… разогреваются руки… кисти, точно в пушистых теплых рукавицах… разогреваются мышцы спины… живота… груди… ноги обволакивает приятным теплом… Все тело укутано приятным покоем и теплом…

Я постепенно перестаю чувствовать свое тело… 1фно становится невесомым, точно разогретый неподвижный воздух… мое тело растворяется… я совсем перестаю его чувствовать… оно засыпает… но сознание мое продолжает бодрствовать… оно не спит… я .Легко и свободно повторяю слова, которые все глуб3®се и глубже погружают меня в гипнотическое состояние…»

«А сейчас все то, что вы повторяли за мной, еще $|аз повторите самостоятельно. Напоминаю, что вначале вы расслабляете тело, затем внушаете полный Покой, потом чувство тепла и в последнюю очередь внушаете нечувствительность тела, его невесомость. Ваше тело легко повинуется вашим словам, и его реакции будут соответствовать проводимому вами внушению. Когда вы закончите самостоятельно повторять формулы самовнушения, то произнесите вполголоса: «Закончил» и ждите продолжения нашей совместной работы. Итак, начали!»…

После того, как присутствующие закончили погружение, им дается методика улучшения своей памяти и внимания.

«Когда я смотрю в текст книги, ничто меня не отвлекает… мое сосредоточение полное, и нет никаких посторонних мыслей… я запоминаю каждое слово и каждую фразу на всю мою жизнь… я легко вспомню все, что я заучиваю, когда потребуется читать текст на английском языке… я легко понимаю заученные мною слова, когда их произносит кто-либо другой… мне легко выражать свою мысль, используя заученные мною слова… у меня нет неуверенности при общении на английском языке… а теперь повторите самостоятельно все то, что мы говорили с вами вместе».

Когда повторение этой части самовнушения заканчивается, начинается обучение выходу из состояния погружения: «Сейчас мы будем считать до пяти. По мере счета ваше тело будет выходить из состояния погружения. По счету пять вы откроете глаза, будете чувствовать себя бодрым, энергичным. Все, что мы с вами повторяли, вы хорошо запомнили. Ваше тело легко подчиняется словам самовнушения. Каждое ваше слово, обращенное к телу, с готовностью выполняется им, независимо от условий. Слушайте меня внимательно и мысленно повторяйте».

«Раз. Расслабленность проходит… два, свежесть и бодрость вливаются в мое тело… я очень хорошо себя чувствую… три, голова ясная и легкая… приятная прохлада овевает мое лицо… четыре, я полностью проснулся, бодрым и энергичным… моя память очень хорошая… мое внимание устойчивое… пять, я открыл глаза, очень хорошо себя чувствую!»

Затем слушателям рекомендовалось аналогичный сеанс проводить дома, но в несколько измененном виде. Они должны были сесть за стол, положить перед собой текст, который необходимо было запомнить, руки положить по обе стороны этого текста и в этой позе, закрыв глаза, начинать сеанс аутотренинга. Когда погружение будет закончено и проведено внушение на улучшение памяти и внимания, приказать себе: «Мои глаза открываются, Я ясно вижу текст, легко читаю и хорошо запоминаю его». Если этот текст состоит из нескольких страниц, то, прочитав одну страницу, внушить себе: «Моя рука перелистывает страницу» — и читать дальше. Прочитав текст в состоянии погружения, сделать себе внушение, что слова очень хорошо запомнились и никогда не будут забыты.

Обучать аутотренингу в гипнотическом состоянии можно и с лечебной целью и даже с целью воспитания в себе каких-либо необходимых качеств. Очень большое значение для успешной работы над собой имеет состояние психологической готовности, которое должно предшествовать сеансу.


Комментарии закрыты.