http://npc-news.ru/

Постоянное обновле­ние

Для сохранения жизнеспособности идеи в период ее старения необходимо ее постоянное обновление. Но есть идеи мертворожденные, которые с самого начала своего существования требуют своей подкормки. В этом случае проводимое ей «искусственное дыхание» выдается за ее «естественное дыхание», а периодически сменяемый макияж — за ее естественное развитие. Примером тому может служить социализм, который вырос до развитого социализма, а потом дотянул до зрелого.

Дальнейшее развитие, практическая реализация идеи зависит от гармонии отношений между этой идеей и ее носителем. Чем менее выражена эта гармония, тем быстрее истощается старая идея, на смену которой приходит новая.

Каждый человек нуждается в минимальном количестве свобод. Если какая-либо идея не позволяет иметь эти свободы, то это приводит или к отторжению ее, или же к появлению рабства.

Любая правящая идея окружает себя соответствующими ей законами. Они — стражи, сохраняющие и укрепляющие ее целостность. И хотя правила, на которых основывается выживание идеи, должны быть одинаковыми как для лидеров, так и для ведомых, к сожалению, все происходит не так. Для имеющих деньги, а следовательно, и власть, и для тех, которые их не имеют — правила не одинаковы. Иногда закон сравнивают с телеграфным столбом, который можно и обойти. Но такие маневры легче удаются тем, у кого в руках власть.

Человеческое общество должно быть похоже на ^самого человека: голова беспокоится о здоровье всех [частей тела, а не только о себе. Нельзя надевать на голову норковую шапку, а на ноги — рваные туфли. Нельзя в ущерб одной части тела развивать другую, что приведет к дисгармонии и в последующем к болезни.

Если все части тела здоровы и обеспечены всем необходимым, то и все тело здорово и жизнеспособно. Части тела не беспокоятся о здоровье головы, они по своему призванию и так должны ее обслуживать, но для них не безразлична забота головы 0 них. Организм только тогда гармоничен, когда каждая его часть выполняет ту работу, которая соответствует ее специализации.


Комментарии закрыты.