http://npc-news.ru/

Душа произве­дения

Творец всегда вкладывает в свое творчество часть самого себя. Известный всему миру основатель Интегральной йоги Шри Ауробиндо говорил, что Бог ничего не создавал — Он сам стал всем этим. Другими словами — Бог создал Вселенную из самого себя. Тогда мы — люди — частицы Бога, и то, что мы создаем, мы создаем из себя. Правда, в отличие от Бога, материал для своего творчества человек берет в окружающем его мире. Но форму этому материалу он придает в соответствии с одной из своих ипостасей.

Эту форму мы могли бы назвать душой произведения. Так, в «Лолиту» Набоков вложил одну из своих ипостасей. В современных книгах, страницы которых заполнены насилием, сексом и всевозможными ужасами, авторы также вкладывают свои ипостаси, в «Алые паруса» А. Грин вложил одну из сторон своей души. В каждом человеке есть все — и ад, и рай, и то, что в нем преобладает, он выливает в свое творчество. И каждый из нас — творец, только вид творчества у нас не одинаков. Один творит зло, где только возможно, другой — добро. Некоторые творят свою внешность, как, например, культуристы, другие творят свое внутреннее содержание; примером могут служить люди, идущие духовным путем. И есть творцы, которые выражают в своих творениях не только самих себя, но и то высокое или то низкое, с которым они отождествлены. То, с чем человек отождествляется, переделывает его «по образу и подобию своему». Когда мы захвачены чем-либо, то в этот период объект, который «захватил» нас, переделывает нашу внутреннюю суть, нашу природу, делая ее похожей на себя. Отсюда, совсем не безразлично, что мы читаем или что мы смотрим на экранах наших

телевизоров. Говорят, что супруги, прожившие нужную и долгую жизнь, становятся похожими на друга. Это связано с тем, что они очень долго и отождествлены друг с другом. Есть даже пословица, отмечающая трансформирующее воздействие отождествления: «С кем поведешься, от того и наберешься».

====================================


Комментарии закрыты.