http://npc-news.ru/

Инфор­мация воспринимаемая через подсознание

Воспринимающий ум обычно имеет дело с символами, обозначающими реальность, но не с самой «реальностью. Вибрации, идущие от реальных объектов в виде определенной частоты отраженных световых излучений и звуковых волн или же тактильных раздражителей, — это только тени, отбрасываемые реальностями внешнего мира. Органы чувств кодируют их и в виде импульсов отправляют в центральную нервную систему, и та на основании полученной информации создает модели внешних объектов.

Кроме информации, воспринимаемой через органы чувств, ум непосредственно получает дополнительные сведения об объектах путем отождествления с ними. Это становится возможным в связи с тем, что вибрации, излучаемые самими объектами, достигают нашей воспринимающей энергетической оболочки, минуя органы чувств, и заставляют ее резонировать в унисон с первоисточником. Эта информация воспринимается нами через подсознание, которое формирует свой образ сути воспринимаемого объекта. Когда такой образ создан, возникает интуитивное его восприятие, отдельное от модели, созданной при участии органов чувств. Затем происходит слияние этих двух образов, и возникает более или менее полная модель какой-либо внешней реальности. Информация, идущая через органы чувств, — материал для построения формы объекта, а вибрации, поступающие непосредственно от этих объектов через подсознание, наполняют эти формы содержанием.

Привязанности к вещам, идеям и одушевленным объектам возникают только при отождествлении с ними. И совсем не обязательна длительная фиксация внимания, чтобы произошло это отождествление. Достаточно умеренно выраженной эмоции, чтобы возникло хоть какое-то отождествление. Это может произойти и в том случае, когда внимание многократно фиксируется на одних и тех же объектах. При отождествлении возникает нечто сходное с энергетической пуповиной, связывающей человека с объектом его привязанности. По мере нарастания привязанности толщина этой пуповины увеличивается, пока не произойдет их слияние.

При диссоциации результатов восприятия, когда каждый из образов воспринимается изолированно, у человека возникает переживание психического отклонения от нормы. Степень диссоциации может быть не одинаковой, а отсюда и варианты нарушения
восприятия могут быть различными. Тяжело перевеивается полное выпадение подсознательного компонента восприятия. Рассмотрим один из случаев такого рода нарушения.

На приеме у психоневролога невысокий, молодой человек. Инженер по образованию. В настоящее время не женат. Работает по специальности. Около месяца тому назад в автомобильной катастрофе погибла его невеста. Очень тяжело переживал случившееся. На следующий день после этого события заметил, что все привычные предметы домашнего обихода стали ему незнакомыми, о состояние воспринималось только чувственно, он понимал умом, что все предметы, которыми он давно пользовался, остались прежними, но ощущение, что они только формы, чуждые ему, не оставляло его.

Затем он обратил внимание, что прежде знакомые люди, его сотрудники по работе, также стали для него чужими, хотя зрительно он их воспринимает так же, как и прежде.

Появилось странное восприятие, что все вокруг неживое. Люди, животные растения стали восприниматься как пустые формы. Казалось, весь мир был заполнен манекенами, которые двигались, что-то делали, но во всем этом было мало смысла. Появилось чувство одиночества среди этого нереального мира, и стал нарастать страх.

Общение с родными и сотрудниками на работе стало на пределе возможного. Больному было предложено явиться на следующий день на сеанс психотерапии, он на прием не явился, сообщив по телефону, что беспокоившие его симптомы внезапно прошли.


Комментарии закрыты.