http://npc-news.ru/

Учёные утверждают, что мы можем видеть звук

Вопреки традиционным постулатам нейронауки, новое исследование предполагает, что зрительная система человека обрабатывает звук, что помогает нам лучше видеть.

Основы нейронауки гласят: слуховая система воспринимает звук, зрительная система отвечает за восприятие визуальных образов. Системы работают независимо друг от друга. Информация от слуховой и зрительной систем поступает в мозг и только там сопоставляется, в результате чего мы получаем полную картину происходящего вокруг.

Согласно новому исследованию мозг может напрямую воспринимать звук, что помогает лучше видеть. 

Исследователи провели эксперимент на обезьянках. Обезьян научили указывать на световые пятна на экране. При яркой вспышке света обезьянки без труда указывали на световое пятно; при тусклой вспышке, обезьянки с трудом определяли световое пятно. Но когда тусклая вспышка света сопровождалась звуком, обезьянки мгновенно указывали на место вспышки, настолько быстро, что традиционная теория вряд ли сможет это объяснить.

Исследователь Йе Ванг (Ye Wang) из Техасского университета в г. Хьюстон поясняет, что за самые ранние стадии визуального восприятия отвечают 49 нейронов. В эксперименте с обезьянками нейроны реагировали на звонкий звук точно так же как на яркий свет, и реагировали с такой скоростью, которую можно объяснить только прямой связью между долями мозга, отвечающими за слуховое и зрительное восприятие.

Исследование позволяет сделать вывод, что сенсорная клетка может учавствовать в процессе альтернативного восприятия (и зрительного и слухового), заявил главный исследователь Паскаль Бароне (Pascal Barone) из университета имени Поля Сабатье в Тулузе, Франция.

Сделанное открытие объясняет удивительно быструю реакцию большинства животных, включая человека, на такие стимуляторы как рёв тигра или автомобильный сигнал.

Наш слух, говорит Бароне, словно восполняет недостаток зрительного обзора (ведь человек не может видеть, например, что делается у него за спиной) и тем самым стимулирует зрительную систему.

Открытие возможно не связано с редкими случаями синестезии, странного состояния, свойственного некоторым людям, которые могут чувствовать и слышать цвета и даже ощущать их на вкус. При синестезии ощущения сливаются воедино на более ранних стадиях мозговых процессов, так что даже упоминание о цвете может автоматически спровоцировать восприятие определённого звука.

По словам Бароне результаты исследования могут иметь практическое применение. Например, слепые люди не имеют возможность использовать зрительную систему, чтобы видеть. Но они могут, предполагает исследование, использовать зрительную систему для того, чтобы слышать. Это предположение может объяснить тонкий слух у слепых людей и великолепное зрение у глухих.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>