http://npc-news.ru/

Четвертая фаза

В четвертой фазе, когда ум продолжает оставаться однонаправленным, он постепенно затихает и останавливается, раскрытый к восприятию внешних объектов. В этот период вибрации, поступающие от наблюдаемого объекта, воспринимаются как нечто переживаемое нами самими. Это фаза глубокого отождествления.

Но на этом процесс не заканчивается. При углублении отождествления, когда сознание сосредоточивается на переживаниях, идущих из подсознания, органы чувств перестают воспринимать какие-либо внешние объекты и воспринимающий становится одним целым с объектом восприятия — это пятая фаза полного отождествления.

То, что мы называем захваченностью, например какой-либо эмоцией, является не чем иным, как отождествлением нашего сознания с этой эмоцией. Более или менее полное слияние с эмоцией может произойти почти мгновенно в том случае, когда эмоция достигает своей кульминации. Любое ярко эмоционально окрашенное событие создает состояние захваченности и этим самым суживает сознание и снижает контроль за поведением. Например, отождествление с эмоцией страха может парализовать волю к противостоянию источнику страха и включить механизм «двигательной бури или «мнимой смерти». В первом случае мы бежим, сломя голову, или совершаем какие-либо хаотические нецелесообразные действия, во втором — сжимаемся, застываем, окаменеваем, становимся точно парализованными.

Отождествление с гневом заставляет нас совершать необдуманные разрушительные поступки, о последствиях которых мы потом горько сожалеем.

Поведение и даже деятельность большинства людей обусловлены желаниями и в значительно меньшей степени — ментальными интересами.

Близко к витальной захваченности стоит физическое отождествление. И здесь большое значение имеют ритмы. Ритмичные песни под мелодию какого-либо марша или вообще какие-то музыкальные и немузыкальные ритмы, захватывая состояние физического тела, заставляют его совершать ритмичные движения.


Комментарии закрыты.