http://npc-news.ru/

Степень выраженности кожного зрения

В УЧЕБНОЙ аудитории свердловского педагогического института преподаватель исследует студентов на степень выраженности их кожного зрения. Студенты сидят за столами с черными повязками на глазах. Перед каждым из них на столе маленькая ширма, за которой разложены цветные листы бумаги. Зеленый, красный и желтый листы лежат в различной последовательности. Окна зашторены не пропускающими свет плотными шторами. Гаснет свет. Полная тьма.

Испытуемым предлагается найти зеленый лист бумаги. Когда был выключен свет, более половины студентов держали в руках листы, окрашенные в зеленый цвет.

Этому финальному эксперименту предшествовали тренировки чувствительности ладоней рук. Снова и снова повторялись эксперименты, в которых студенты пытались почувствовать отличия возникающих ощущений в ладонях рук, находящихся над каким-либо цветным листом бумаги. Чаще всего эти ощущения ассоциировались с чувством тепла, прохлады и холода. Эти отличия надо было запомнить.

Эксперимент с «кожным зрением» можно понять, если подойти к его объяснению с позиции современной физики. Известно, что лист белый потому, что он отражает всю гамму солнечного спектра. Красный — потому, что отражает только определенную часть спектра, и т. д. Но тогда в полной темноте ориентация по ощущениям, вызванным отражением света от цветных листов бумаги, ничего не объясняет, так как отражаться от цветных листов бумаги не;ему. Но все же ощущения «тепла» и «холода» остался и в полной темноте.

Затем опыт усложняется. Цветные листы вкладываются в темные пакеты из-под фотобумаги и поручается в результате почти та же достоверность результатов опыта. И, наконец, цветные листы вкладываются в металлические кассеты, которых испытуемые снова должны были определить, в какой кассете какого цвета лист.

И снова имеется высокая степень достоверности. При этом выясняется, что обучающиеся при расрпознавании цвета ориентируются во втором и третьем случаях на какие-то еще внутренние ощущения, не поддающиеся описанию. Это неясное внутреннее ощущение по мере тренировок становится все более определенными.


Комментарии закрыты.