http://npc-news.ru/

Модель поведения

Вы внушаете человеку, боящемуся темноты, что сейчас ночь и он один дома. Затем создаете модель его поведения согласно которой он обследует свой дом с целью поиска объекта его страха и ничего не находит. При этом, конечно, продолжаете внушать ему отсутствие страха.

Так же моделируете внушением состояние и поведение больного и при лечении заикания.

Ни в коем случае не следует утверждать свою значимость пациенту: «Я говорю тебе, что ты больше никогда не будешь заикаться». Это неправильно по нескольким причинам: 1) Чем больше авторитетов человека, тем в большей мере он чувствует себя неполноценным, 2) При удалении от авторитета :в пространстве, и во времени значимость человека падает. Отсюда: «С глаз долой — из сердца вон» или: «слушаю приказ пока при вас». Следовательно, фект лечебного внушения при этом тоже будет 1ть« 3) Эффект от лечебного внушения не всегда так значителен, как хотелось бы врачу, и поя утверждающая фраза при недостаточном эфзсте внушения значительно снизит веру больного в своего врача, и в свое возможное излечение, к тому же в определенной ситуации больной мовстретиться с человеком более авторитетным врачом, и тогда заикание вернется неизбежно.

Никогда, за редким исключением, не следует ограничиваться одним лечебным сеансом. При повторных посещениях больного могут выявиться дополнительные симптомы основного заболевания, которые иногда в корне меняют методику и направление лечения. И, кроме того, повторными сеансами вы закрепляете лечебный эффект, полученный при предыдущих посещениях больного.

Обычно первый сеанс внушения проводится с целью получить лечебный эффект до следующего посещения больного, например до завтра или послезавтра. На повторных сеансах этот срок постепенно увеличивается. Частота посещения зависит от эффективности лечения.

Если говорить, делая лечебное внушение» что «у вас голова никогда не будет болеть», то в этом случае внушение имеет шанс при первой же головной боли, возникшей совсем по другому поводу, перестать действовать. «Он сказал, что голова не будет болеть, а она болит».

И еще надо помнить, что всегда нужно лечить не болезнь, а больного. Например, у человека, страдающего головной болью и раздражительностью, вы в первую очередь лечите его бессонницу, внушаете ему спокойствие и уверенность в себе.


Комментарии закрыты.