http://npc-news.ru/

Психоанализ и рациональная терапия

Лечение внушением всегда сопровождается свого рода психоанализом и рациональной терапией, такого необходимого дополнения гипнотерапия достаточно эффективна.

Не следует стремиться наиболее полно охватить в одном цикле все симптомы какого-либо переживания. Надо выбрать главные. Для косвенного внушения могут использоваться индифферентные препараты, так и условия, и которых то или другое внушение должно быть реализовано.

Приведу пример применения подобного рода внушения. Немолодая женщина, стоматолог, 48 лет. Страдает нарушением сна в течение восемнадцати .Дет. Меняет одни снотворные на другие, чтобы не наступало привыкания. Без снотворных даже в течение нескольких суток не может уснуть. Да и те снотворные которые она принимает, на нее действуют слабо, гипнабельность больной при проверке оказалась невысокой, и было решено прибегнуть к косвенному внушению.

Больной было предложено принять для пробы «очень сильное снотворное средство, которое сравнительно недавно появилось в Германии». На самом Деле этим «снотворным средством» был обычный фитин. Таблетку больная должна была принять ровно за двадцать минут до отхода ко сну. Эффект превзошел все ожидания. Всю ночь она глубоко спала и самое главное, что отметила больная, утром она проснулась со свежей головой.

Причина такой бессонницы подобна тем, которые вызывают и поддерживают заикание. Как известно, заикающийся не может свободно говорить, потому что боится это делать при людях. Так и бессонница иногда существует многие годы, потому что человек боится, что не уснет.

Возможно косвенное внушение и другого рода, когда внушение начинает действовать с определенного момента, например с момента контакта с каким-либо объектом или какой-либо ситуацией, или вообще в какое-то время. Можно внушить человеку, что он почувствует себя спокойным и уверенным, если окажется в присутствии какого-либо другого человека или же в каком-то определенном месте и т. п. Такое внушение полезно в тех случаях, когда ваш пациент чувствует себя напряженно или неуверенно в определенных обстоятельствах.

При проведении сеанса совсем не обязательно иметь громкий голос. Конечно, внезапный вопль иногда может иметь успех, и ваш пациент от неожиданности и с перепугу, возможно, и будет загипнотизирован до стадии каталепсии, но подобные сверхсильные раздражители сами являются невротизирующими факторами. Голос должен быть спокойным и уверенным. А это возможно только в одном случае, когда вы сами в период проведения сеанса действительно чувствуете себя спокойно и уверенно.


Комментарии закрыты.