http://npc-news.ru/

Альбом А П Чехов краткое содержание рассказа

В рассказе А. П. Чехова «Альбом» речь идёт о том, как действенный статский советник по фамилии Жмыхов празднует свой юбилей.

Сначала на роботе его поздравляют подчинённые. Первым начал говорить титулярный советник Кратеров. Он всячески выхваливал своего начальника, который уже десять лет руководит ими. Кратеров делал разные восхвалительные сравнения и говорил много лестных слов в адрес Жмыхова. Но его всё время перебивал ещё один подчиненный — Закусин, у которого по всей видимости тоже была подготовлена речь, но он очень нервничал и из-за этого у него на лбу появился пот. Закусин также восхвалял начальника, называл его гением и благодарил за поучительные наставления.

Но оба подчинённых сошлись во мнении, что Жмыхов сделал очень много для государства, и в знак их признательности, подарили ему альбом с фотографиями подчинённых. По щеке у Жмыкова пробежала слеза. Он был растроган и словами, и пообещал, что никогда не забудет эти минуты. Он и вправду начал думать о том, что сделал очень много для своего государства. Затем он попрощался с подчиненными и поехал домой. По пути он почувствовал радость, и от этого ещё раз заплатил.

Дома его также ожидало много приятных сюрпризов. Но его юбилей пришло много знакомых и друзей, которые целый день поздравляли его. Когда он показал альбом, ты его дочь Оля сказала, что альбом очень хорошенький и стоит где-то пятьдесят рублей. Она сказала отцу, что спрячет его у себя в комнате. На что тот дал согласие.

На следующий день она выкинула из альбома фотографии подчинённых и вставила фотографии своих подруг. Фотографии подчиненных подобрал сын Жмыхова — Коля. Он нарисовал им усы и бороды, а затем показал отцу. Отец посмеялся с этого и попросил показать маме.

Этой историей Чехов показал, насколько лицемерными могут быть люди. И подчиненный которые подлизывается к начальнику, ислам Жмыхов, который показал, что альбом очень важен для него, но отдал его дочери, а на следующий день вместе с сыном смеялся над разрисованными фотографиями. И даже Оля, которая сказала что спрячет альбом, а сама забрала его себе, и вставила фотографии своих подруг.


Комментарии закрыты.