http://npc-news.ru/

Определение внушаемости

Для определения исходной внушаемости могут быть использованы и другие методы. Например, человеку предлагаются два сосуда и сообщается, что в одном из них прежде было какое-либо пахучее вещество, например бензин. Необходимо определить, в каком сосуде этот запах еще сохранился. Если он определяет «присутствие запаха» в одном из сосудов уверенно, то из этого следует, что внушаемость человека достаточна высокая. В действительности, как наверно уже догадался читатель, оба сосуда были одинаково чистыми.

Отделить процесс проверки на внушаемость от мер, направленных на повышение внушаемости человека, а следовательно, и его гипнотизации, практически невозможно, так как внушаемость повышается по мере последовательного проведения проверок и приводит к углублению гипнотического состояния.

И еще. Последовательные проверки на внушаемость, а следовательно, и на повышение внушаемости, должны идти одна за другой без пауз во времени от которых обычно внушаемость падает.

И, конечно, они должны следовать друг за другом по нарастающей трудности.

Эта работа выглядит примерно так. Врач становится позади испытуемого, плотно кладет свои ладони пациенту примерно на область лопаток, может быть чуть выше, и незаметно для испытуемого начинает увеличивать давление на спину, ровно настолько, чтобы человек, которого проверяют на внушаемость, вынужден был, чтобы не потерять равновесие, несколько опереться на руки, лежащие у него на лопатках

Это делается очень мягко, чтобы у пациента не возникло ощущение, что его толкают вперед. Затем, резким повелительным тоном, следует приказ: «Ваше тело падает назад! Падает! Падает!» При этом плотно лежащие ладони на спине у пациента несколько надавливают вниз с одновременным ослаблением давления вперед. В этом случае у человека Появляется ощущение, что его тело потянуло назад. К тому же это ощущение усиливается проводимым крушением.

В случае если этот метод не приводит к достаточно выраженной реакции, предлагается комбинированный метод. Суть его состоит в том, что подопытному предлагается вслед за словами врача повторять их мысленно с сохранением интонации. Обычно это повышает эффективность результата. Врач не дает своему пациенту опомниться и продолжает императивно повторять: «Падаете! Падаете! Назад! Назад!» Когда отклонение назад достаточно увеличится, он еще более повелительно продолжает: «Падаете! Падаете! Упали!!» — и подхватывает его под руки.


Комментарии закрыты.