http://npc-news.ru/

Беззащитное существо А П Чехов краткое содержание рассказа

Действие происходит в банке, где управляющим был Кистунов, мучающийся внезапным приступом подагры. Несмотря на сильные боли, высокую температуру тела и дрожь, Кистунов решил отработать положенное время в банке. С раннего утра к нему подошла женщина, по фамилии Щукина, — у нее была проблема. Муж болел 5 месяцев, во время болезни его уволили со службы, а служил он коллежским асессором, и вычли из его жалования 24 рубля, 36 копеек по какой-то причине, с которой женщина была категорически не согласна.

Данный факт очень огорчал Щукину и она хотела вернуть эти деньги. Прийти в банк ей посоветовал ее зять, а до банка она была уже в 4 инстанциях, где ей денег мужа не вернули. Как бы ни пытался Кистунов объяснить человеку, что этот вопрос им не подвластен, и они не несут ответственности за то, что происходило в другой инстанции, где работал ее муж, женщина не унималась.

Щукина не прекращала жаловаться на судьбу и ругать всех, кто ее окружает, называя себя слабой и беспомощной. Кистунов приводил примеры, логические выводы, доказательства, то с одной стороны, то еще более понятной, но, увы,- все тщетно. Щукина начинала все заново. Кистунов не выдержал, сказав, что больше не может разговаривать, и отправил ее к другим сотрудникам, а сам удалился из-за учащенного сердцебиения.

Разговор был односторонним, и поначалу начинающаяся спокойная беседа превращалась в скандал. Сотрудники банка потеряли все самообладание, а кто-то даже обозвал женщину, выгоняя прочь, но Щукина не унималась. Когда ее хотели вывести из помещения банка, она начинала визжать и угрожать судом, и своим адвокатом, засудившим не одного человека по ее инициативе.

Увидев, до чего дошел разговор, Кистунов, опасаясь испортить репутацию своего банка, молча, достал из своего кармана 24 рубля, 36 копеек и отдал ее Щукиной. Каждый, было вздохнул, но та завела разговор о восстановлении ее мужа на службе. Кистунов развернулся и ушел, отпросившись с работы по болезни.

Щукина еще долгое время ждала у банка, ожидая Кистунова, и пришла на следующий день, чтобы добиться желаемого.

Главная мысль рассказа Беззащитное существо

Данное повествование говорит о невероятной хищнице в образе беззащитной женщины, которая готова испортить жизнь каждому, лишь бы добиться своего. Физические меры привели бы к еще большему скандалу, поэтому держаться от таких людей лучше на расстоянии, не давая им возможности высасывать из вас всю энергию.


Комментарии закрыты.