http://npc-news.ru/

Физическая по­мощь

Еще раз повторяем, этот процесс не должен иметь пауз, и за первым методом тут же начинается следующий. «Станьте ко мне лицом», — приказывает гипнотизер и, не ожидая, пока пациент повернется к нему лицом, активно помогает ему в этом, разворачивая его за плечи. Такого рода «физическая помощь» всегда делает человека более податливым, повышает его внушаемость.

Далее врач, продолжая таким образом работать со своим больным, не дает ему времени ни на осознавание ситуации, ни на самостоятельность в действиях.

— Смотрите мне в глаза! — продолжает он и показывает рукой, например, на свой правый глаз. При этом сам устремляет свой неподвижный взгляд на переносицу пациента.

Одно из требований, которое в этом случае должно обязательно выполняться, — это не позволять человеку переводить свой взгляд с одного глаза врача на другой. Это связано с тем, что внушаемость легче сохраняется при неподвижном взгляде пациента и начинает быстро падать, когда эта неподвижность нарушается. Удерживание взгляда неподвижным ведет к остановке мыслей и снижению критического отношения к проводимому внушению и своему состоянию.

Если пациент переводит свой взгляд с одного глаза врача на другой, то в этом случае приказ повторяется: «Смотрите только в мой правый глаз!» И при этом еще раз указывается пальцем, куда он должен смотреть.

Затем правая рука врача протягивается вперед ладонью вверх, как бы захватывая концы воображаемoгo пояса, накинутого на шею пациенту, и начинает тянуть его на себя, при этом резко, но негромко приказывает: «Вас тянет на меня, вперед, потянуло! еще сильнее!» При этом врач не слишком спешит тянуть свою руку на себя, «держа зажатыми в кулаке :онцы пояса». Расстояние между его рукой и годовой пациента должно быть приблизительно неизменным. Если рука врача опередит по скорости движение головы больного, то у последнего создастся впечатление, что он оторвался, освободился от тянущей его руки, а следовательно, освободился и от влияния гипнолога.

Рука, тянущая за собой голову пациента, должна как бы мягко дергать за упругий резиновый жгут, подтягивая к себе человека и, по мере наклона его готовы и туловища вперед все больше и больше тянуть их на себя.

Если вы неосмотрительно все-таки потянули свою руку на себя быстрее, чем двигалась голова вашего больного, и он «оторвался» от вас, то совсем не известно, удастся ли вам «зацепить» его вторично.


Комментарии закрыты.