http://npc-news.ru/

В овраге А П Чехов краткое содержание рассказа

Герой рассказа Антона Павловича Чехова «В овраге» Григорий Петрович Цыбукин — отец двух взрослых сыновей. Он уже удачно женил младшего сына на трудолюбивой Аксинье. Она сама занималась хозяйством, т.к. муж был глух и имел слабое здоровье. Жена поздно ложилась и рано вставала.

Часто её можно было увидеть бегающей по двору в дом то из амбара, то из погреба. Старший же сын ещё не обзавёлся семьёй. Григорий Петрович задался целью устроить личную жизнь первенцу. Заботливый отец уже подобрал невесту Анисиму Григорьевичу — Липу. Она была простой на вид, худенькой девушкой, немного смуглой из-за работы на свежем воздухе. Из-за бедноты и отсутствия приданого девушка была рада войти в семью Цыбулькиных.

За несколько дней до свадебного пиршества Анисим, редко бывающий в родном доме, приезжает в красивой одежде с иголочки и одаривает членов семьи новенькими серебряными рублями. После свадьбы Анисим почти сразу уезжает в город. Вскоре выясняется, что молодой муж подделал монеты, раздаренные перед свадьбой. После суда он отправлен на каторгу, несмотря на многочисленные прошения семьи.

Молодой жене Липе без защиты мужа приходится несладко: Аксинья ненавидит её и новорождённого ребёнка из-за того, что им достанется большая часть наследства. На глазах у молодой матери Аксинья обливает кипятком младенца. Тот умирает. После перенесённого горя Липа переезжает из дома Цыбулькиных к своей матери. Аксинья становиться главной в полуразрушенной семье. Вступив в долю с владельцами фабрики, женщина начинает заниматься прибыльным делом и почти не появляется дома. Мужа и свёкра она совсем забросила. После всего случившегося старик совсем опустился. Он сидит голодный целыми днями, если его никто не покормит. Однажды Липа, увидев на улице своего свёкра, поняла, что он голоден и дала ему немного еды.

Повесть учит читателей не отвечать злом на зло, а относиться ко всем людям с добром.


Комментарии закрыты.