http://npc-news.ru/

Ванька А П Чехов краткое содержание рассказа

Ваньке было девять лет, когда его отдали учиться сапожному делу. В предпраздничный вечер Ванька спать не лег. Он дождался, когда хозяева и уйдут в церковь на ночное богослужение, взял с полки хозяина чернила и перо, достал скомканный лист бумаги. Первая буква долго не давалась Ваньке из-за боязни, что хозяева могут войти. Стоя на коленях возле лавки он разложил бумагу и начал писать письмо.

Начал свое письмо мальчик с ласковых слов к своему милому дедушке, обращаясь по имени и отчеству и поздравляя деда с праздником Рождества Христова. Прекратив писать Ванька представил себе образ деда, который служил сторожем у господ. Это был не высокий, худощавый, и шустрый мужчина на вид лет шестидесяти-шестидесяти пяти. В течении дня дед спал, ходил на кухню, чтобы поболтать с кухарками, а ночью одевал свою телогрейку ходил вокруг двора и стучал. Его всегда сопровождали собаки. Особо любимая — это молодой Вьюн.

Обычно в предпраздничный вечер дед ходил к церкви, где собиралась вся прислуга. Он давал всем нюхать свой табак и от этого все чихали, а дед смеялся. И так горько стало Ваньке, он окунул перо в чернильницу и продолжил писать. «Недавно я получил порку. Хозяин схватил меня за волосы и выпорол ремнем. А хозяйка, за то, что я неправильно чистил селедку била ей меня по лицу. Все служащие, смеются надо мной. А мужики заставляют бегать за водкой, заставляют воровать еду у хозяев. Кормят меня плохо. Все вкусное, и чай едят только хозяева. А спать меня кладут в сенцах. Когда же их ребенок не спит, то и я не сплю, качаю. Дедушка милый, умоляю увези меня отсюда, а то я умру».

После этих написанных слов Ванька заплакал. Он вспомнил, что хотел убежать, да у него нет сапог. Москва город большой, все здесь не так как в деревне: дома большие, где живут только господа и собаки добрые, и много лошадей. Вспомнил Ванька и, что господа у которых он вырос всегда на Рождество его, угощали гостинцами. Ведь за елкой в лес дедушка всегда его брал, ох и хорошие были времена: дед радовался, мороз щипал, и Ванька тоже радовался.

Долго они с дедом выбирали елку. Елка нужна была молодая, стройная, пушистая. Елку, Ванька с дедом несли в господский дом, где барышня Ольга Игнатьевна наряжала елку. Очень Ванька любил свою барышню, а она его баловала сладостями угощала, выучила грамоте. И Ванька продолжил писать письмо умоляя деда, что бы он приехал за ним, а то житья ему нету, бьют его, очень голодует, сильная скука его одолевает и все время он плачет. Заканчивая письмо Ванька передает приветы всем своим знакомым, всем кланяется. И просит деда никому не отдавать его гармонию. Мальчик свернул письмо и подписал: «на деревню дедушке», за тем добавил имя и отчество деда, и радостный побежал и кинул письмо в почтовый ящик. Радостный мальчик уснул. И снился ему дедушка, сидящий на печи и читающий письмо.

Этот рассказ нам показывает жизнь бедных крестьянских детей и учит состраданию к другим людям.


Комментарии закрыты.