http://npc-news.ru/

Враги А П Чехов краткое содержание рассказа

Краткий рассказ Антона Павловича Чехова «Враги» начинается с описания непростой ситуации, в которую попал доктор Кирилов. Его сын скончался от дифтерита. Андрей был единственным ребёнком в семье. С его смертью у родителей исчезла надежда на продолжение рода и спокойную старость. Отец и мать от горя и усталости еле стоят на ногах. В эту пропитанную печалью и скорбью атмосферу врывается некто Абогин. Он умоляет доктора поехать к нему домой, где жена умирает от аневризма. Но апатичный и разбитый горем доктор словно не слышит назойливого посетителя. После настойчивого повтора просьбы, Кирилов пытается отказаться от поездки. Умерший сын, убитая горем жена, сам доктор, не спавший вот уже три дня — достаточно аргументов, чтобы не выезжать к больной. Однако посетитель не собирается покидать дом без доктора. Наконец, после долгих уговоров доктор всё-таки соглашается помочь.

Подъехав к дому, мужчины поднялись на второй этаж. Но они не застали жену дома. Оказывается, женщина инсценировала приступ аневризма, чтобы муж уехал за доктором, а сама в это время сбежала с другим мужчиной. Подавленный Абогин начинает изливать свою душу доктору. Но, осознав, в чём дело, Кирилов начинает ругаться с обманутым мужем, на что Абогин отвечает резкими высказываниями в сторону доктора. Кирилов и Абогин расстаются заклятыми врагами.

Автор пытается донести до читателя простую истину: нужно проникнуться чувствами собеседника, посочувствовать ему перед тем как осуждать или обвинять. Если бы Кириллов понял те эмоции, которые переполняли Абогина, он не начал бы ссору. Если бы Абогин уважал горе чужого, то не отреагировал бы так резко на слова уставшего доктора.


Комментарии закрыты.