http://npc-news.ru/

Символ ограничения сознания

Есть и такой прием. Врач ставит человека себе лицом и предлагает ему смотреть себе в правый (можно левый) глаз, как и в предыдущем случае. Затем помещает свои ладони параллельно одна другой по обе стороны лица пациента, этим самым как мы создавая коридор или шоры между своим и его лицом.

Суживание пространства перед лицом пациента является своеобразным символом ограничения сознания, не позволяющим ему отвлекаться. Расстояние между ладонями должно быть около двадцати-тридцати сантиметров. Затем врач, неподвижно глядя на переносицу пациента, начинает медленно раскачиваться справа налево и обратно, при этом нога врача должны быть на ширине плеч, а ноги пациента — вместе.

Медленно раскачиваясь из стороны в сторону, он с внутренним усилием увлекает пациента за собой. В этом случае также не следует опережать больного в его движениях. Движения, совершаемые врачом, должны иметь в себе те усилия, которые необходимы для раскачивания другого человека. Когда амплитуда раскачивания достигает критической величины, врач делает падающее движение в сторону и подхватывает падающего пациента.

Существуют методы определения внушаемости одновременно нескольких человек. Такими методами можно выделить из группы людей, пришедших на лечение, наиболее внушаемых. В дальнейшем, при проведении сеанса, гипнотизацию, как правило, начинают именно с этой категории больных, так как они могут служить примером, повышающим внушаемость остальных пациентов. Хотим еще раз напомнить, что любая проверка на внушаемость является одновременно фактором, повышающим эту внушаемость.

В действительности можно говорить не об определении внушаемости, а о повышении ее в какой-либо группе людей.

Вот один из методов, применяемых в подобных случаях. Врач предлагает пациентам устроиться удобнее в креслах, затем поставить на подлокотник кресла правую руку на локоть. Пальцы руки должны быть выпрямлены, но не напряжены. Левая рука свободно лежит на коленях. Глаза закрыты. Все внимание сосредоточено на голосе врача.


Комментарии закрыты.