http://npc-news.ru/

Метод лечения в гипнотическом состоянии

Наилучший результат в этом случае получаете когда человека, находящегося в гипнотическом состоянии, вводят непосредственно в то событие, которое явилось причиной того или иного заболевали (здесь мы имеем в виду функциональные расстройства). После чего это событие просматривается несколько раз. При этом пациенту предлагается избрать другую концовку создавшейся ситуации по своему выбору. Затем ситуация, с ее новым окончанием, повторяется до тех пор, пока для человека новый выход из положения не станет естественным, И только после этого делается утверждающее лечебное внушение.

Существует мнение, что не следует делать внушение с использованием частицы «не», что будто бы при этом частица как бы не слышится, пропускается* и тогда внушение начинает действовать наоборот Например, человеку внушают; «Голова у вас не болит». Без частицы «не» такое внушение должно только усилить головную боль. В действительности, этого не происходит.

Императивное внушение с частицей «не» помогает стиранию патологических элементов на ленте памяти, и последующее внушение, утверждающее здоровье, закрепляет предыдущее, произнесенное с частицей «не». Можно предполагать, что автор этой гипотезы очень хотел войти в историю, пусть даже на такой мелочи, как частица «не».

При лечении внушением ночного недержания мочи можно использовать метод сравнения. Он заключается в том, что реакции больного на позывы помочиться днем приравниваются к таким же позывам во время сна ночью: «Ночью ты также хорошо чувствуешь, что нужно помочиться, как и днем». Такого рода внушением вы наслаиваете на ленте памяти нормальные дневные реакции на позывы к мочеиспусканию в период ночного сна.

В случаях, здесь упомянутых, целесообразно моделировать внушением поведение и состояние больного, а также обстоятельства, в которых болезнь проявляет себя: «Сейчас ночь, вы (ты) спите в своей постели дома. Очень хочется помочиться. Вы легко просыпаетесь. Идете в туалет. Вам не снится, что вы проснулись. Вы действительно проснулись, открыли глаза и встали, чтобы пойти в туалет». И далее можно продолжить: «Когда вы спите, вы не забываете, что легко просыпаетесь, когда нужно помочиться. Вы это хорошо помните и сразу же просыпаетесь, когда нужно помочиться. Вы не сомневаетесь, что сразу же почувствуете и проснетесь, когда необходимо будет помочиться» и т. д.


Комментарии закрыты.