http://npc-news.ru/

Егерь А П Чехов краткое содержание рассказа

Один из коротких рассказов Антона Павловича Чехова «Егерь» почти полностью состоит из диалога егеря Егора и скотницы Пелагеи. Автор умело и в несколько штрихов описывает ситуацию, в которую попали герои. Как выясняется, они муж и жена, находящиеся уже двенадцать лет в браке. Но вместе не живут с первого дня после венчания. Оказывается, егеря поженили на скотнице, когда тот был пьяным.

Пелагея не отказалась, хотя знала, в каком состоянии находился жених. Для скотницы — это великое счастье стать женой мужчины, который выше её по социальному статусу. Однако семейная жизнь совсем не приносит радости ни жене, ни мужу. Скотница сама зарабатывает на хлеб, скучает в одиночестве, а за другого уже и не выйдешь. Муж же не только не жалеет её, но и упрекает: раньше, мол, нужно было думать, когда в церкви давала согласие.

Сам Егор категорически отказывается жить вместе с законной женой. Ему противна и мысль о близости с нелюбимой женщиной. Как говорит егерь, даже если и государство заставит его переехать к жене в дом, так он либо совершит самоубийство, либо избу сожжёт. Что поделать: он мужчина вольный, не привык к ограничениям. Ему больше нравится охотиться в роскошных барских угодьях да хвалиться своею меткостью перед простыми мужиками. Да и не любит Егор Пелагею, он отдал своё сердце Акулине. Но несмотря на все разногласия и упрёки, муж даёт скотнице немного денег в конце истории. Может жалость коснулась его сурового мужицкого сердца?

Главная мысль рассказа Егерь А. П. Чехов

Пусть размер этого рассказа и невелик, произведение содержит важную мысль: твои пороки так или иначе погубят тебя. Егора, не гнушавшегося выпивки, насильно поженили на нелюбимой женщине, а жадность Пелагеи отняла у неё надежду на счастливую супружескую жизнь, пусть с бедным, но с любимым человеком. Важно думать в нужный момент о последствиях поступков и рассматривать разные варианты развития действий.


Комментарии закрыты.