http://npc-news.ru/

Злой мальчик А П Чехов краткое содержание рассказа

Двое встречающихся молодых людей, Иван и Анна, решили немного порыбачить, чтобы побыть наедине друг с другом. Иван питался объясниться в любви, когда у девушки начало клевать. Она потянула удочку, — это был славный окунь, но он сорвался, упав на траву. Пока окунь дергался, парень и девушка устроили переполох, чтобы поймать его, но рыбка вернулась в воду. Иван в ходе всей этой ситуации нечаянно коснулся руки девушки, появилась искра и прикосновение переросло в страстные поцелуи и объяснения в чувствах.

Пока молодые люди поддавались страсти, на фоне своих слов и поцелуев услышали чей-то смех. По пояс в воде стоял мальчик Колька, младший брат Ани. Он хитро смотрел на влюбленных, а затем сказал, что все расскажет мамке. Влюбленные испугались, Иван начал объяснять мальчишке, что так нельзя, что не красиво ни подглядывать, ни тем более рассказывать о том, что видел. Взамен своего молчания Колька попросил рубль.

На следующий день Иван привез мальчику краски, сестра отдала Кольке все свои баночки, а затем и другие ценности. Взяточничество за молчание мальчика переросло в наглый непрекращающийся шантаж. Однажды Колька перед родителями за обеденным столом насмешливо обронил: «Сказать, а?». Молодой человек весь покраснел и вместо вафли начал жевать полотенце, Аня выбежала из-за стола, — не было покоя влюбленным от этого злого мальчика. А запросы мальчишки все росли, он заказал себе карманные часы.

Спустя два месяца Иван решается попросить руки Анны. Родители согласились отдать свою дочь замуж за Ивана, о причины для взяточничества прекратились сами собой. Собрались Иван да Анна, и надрали как следует Кольке уши, отчего испытали невероятное блаженство. А Колька плакал и просил их прекратить. Затем влюбленные вспоминали, что это лучшее, что с ними случилось за все время, пока они встречались.

Главная мысль рассказа Злой мальчик А П Чехов

Суть повествования говорит о том, что злым человек становится тогда, когда начинает другим мешать наслаждаться, а также использовать слабости других для собственной выгоды. В данном случае мальчик был жадным и негодным, без капли достоинства и воспитания.


Комментарии закрыты.