http://npc-news.ru/

Злоумышленник А П Чехов краткое содержание рассказа

Местный следователь допрашивает мужика. Сам мужик, видимо, бедный, о чем говорит его внешний вид: он сам очень худой, одет в пеструю рубаху и подлатанные штаны, обуви на нем нет, лицо рябое и выглядит угрюмо, копна волос не причесана. Мужика зовут Денис Григорьев.

Григорьева задержали за то, что он отвинчивал гайки от рельс железной дороги. Поймал его сторож, который и привел мужика к следователю. Григорьев подтвердил, что действительно откручивал гайки. Когда его спросили, зачем он это сделал, тот не отвечал внятно, постоянно переспрашивая и увиливая от ответа. Затем признался, что мужики делают из рельсовых гаек грузила, пускаясь в объяснение того, что без грузила рыбу не поймаешь.

Следователь считает, что Григорьев прикинулся глупым, чтобы избежать ответственности за свои действия. Откручивание гаек может привести к аварии на железнодорожных путях, люди бы пострадали. Услышав это, Григорьев начал уверять следователя в том, что никому вреда причинить не хотел. К тому же гайки он отвинчивал не все, оставляя некоторые.

Далее благодаря разговорчивости мужика выясняется, что он не впервые откручивает гайки, что делает это для господ, которые покупают неводы, куда вплетают эти самые гайки. Своей вины Григорьев не просто не признает, а не понимает. Для рыбной ловли нельзя найти более подходящего и доступного грузила, чем гайка, не будет грузила – нечем будет добывать себе пропитание. Следователь говорит, что за любые повреждения рельсов умышленного характера, подвергающие опасности проходящие поезда, выносится приговор – ссылка на каторгу. Григорьев все равно не понимает, в чем виноват.

Считая себя невиновным, мужик собирается уходить, спрашивая позволения у следователя. Однако следователь решает взять Григорьева под арест и посадить в тюрьму. Мужик с приговором не согласен, пытается возражать, однако Григорьева уводят, несмотря на его протесты.

Пока мужика пытались увести, он выкрикивал накопившееся недовольство. Григорьев считал себя честным мужиком в отличие от старосты, который нечист на руку.

Главная мысль рассказа Злоумышленник А П Чехов

В рассказе высмеивается невежество и недалекость мужика. После прочтения стоит задуматься о том, что есть на самом деле справедливость, о том, что простой народ притесняют господа ради личных прихотей, о том, что бедственное положение крестьян нужно исправлять. Вероятно, автор также намекал на несовершенство в системе власти и суда.


Комментарии закрыты.