http://npc-news.ru/

Иванов А П Чехов краткое содержание рассказа

Уже по названию пьесы Антона Павловича Чехова «Иванов» понятно, что речь пойдёт о герое с такой фамилией. Иванов — это образованный помещик, женатый на Анне Петровне. Жизнь супругов наполнена несчастьями. Сам Иванов почти разорился. Его имением управляет Михаил Михайлович — дальний родственник главного героя. Его планы по поправке дел безумны и не всегда честны. Врач подозревает, что у жены Иванова чахотка, и рекомендует супругам переехать в Крым. Так как у Иванова совсем не осталось денег, он решается поехать к обеспеченным соседям Лебедевым, но Анна просит мужа остаться дома. Иванов пытается сбежать от больной супруги. С ней оставляют врача. Анна Петровна отправляется к Лебедевым сразу после мужа.

Гостей в доме соседей много: отмечают именины дочери Лебедевых — Саши. Именинница чувствует к Иванову симпатию, которая плавно перетекает в открытое признание. Сашенька признаётся, что сделает ради возлюбленного всё. Внезапно появляется супруга Иванова и застаёт мужа с именинницей прямо в момент объяснения. Анна Петровна падает в обморок.

Лебедев предлагает Иванову небольшую сумму денег. Анна Петровна чувствует себя хуже с каждым днём. Иванов осознаёт свою любовь к Сашеньке и не может ничего с этом сделать. Между супругами происходит ссора: Анна обвиняет мужа во всевозможных грехах, на что Иванов оскорбляет её. Анна Петровна вскоре умирает.

Сашенька, признавшись отцу в любви к Иванову, получает разрешение выйти замуж за возлюбленного. Многие, в том числе граф Шабельский, предполагают, что это брак по расчёту. Поэтому в самый разгар свадьбы Шабельский решается вызвать Иванова на дуэль. Но, в конечном счёте, Иванов застреливается сам.

Главная мысль рассказа Иванов А П Чехов

Пьеса Антона Павловича Чехова в ярких красках показывает читателю, насколько финансы определяют счастье человека и его близких. Если бы у Иванова было достаточно денег, он бы не поехал к соседям и не познакомился с Сашей, а Анна Петровна вылечилась бы, уехав в Крым.


Комментарии закрыты.