http://npc-news.ru/

Канитель А П Чехов краткое содержание рассказа

Сатирический рассказ о том, как трудно двум существам договорится и добиться консенсуса, если сферы интересов не имеет точек соприкосновения.

Старая бабушка пришла в церковь, чтобы заказать службу об умерших родственниках и упокоения их и пожелания здоровья живущим. Встретив возле алтаря, церковного дьячка, который отвечал за запись имен.

Чтобы имена покойных были в тех списках где необходимо помянуть и подтвердить их отпевание и не дублировались в бумаге где упомянуты здравствующие люди.

Они вместе занялись распределением родни по перечням. Как казалось что вся трудность мероприятия, не распределить имена людей по реестрам. А понять кто из знакомых старухи жив, а кто уже умер. Трудность всего действия заключается в том, что бабка просто не владела достаточной информацией о том живы люди или нет.  Ушедший на войну и пропавший там обновлялся мертвым, но с оговоркой, о реальном положении дел и не может заявлять об обратом.

Намучившись с заказчицей ритуальной услуги, младший церковный служащий вначале пытался понять положение дел, но окончательно запутался в бесконечных ведомостях усопших и здравствующих сложил с себя нелегкий труд канцелярского служащего и попытался переложить ответственность на более опытного и заслуживающего уважения дьякона, что только он в состоянии разобраться с таким сложным делом и разрешить его.


Комментарии закрыты.