http://npc-news.ru/

Каштанка А П Чехов краткое содержание рассказа

Каштанка – это одинокая собака, которая стала таковой потому, что потеряла своих хозяев, которыми, по-видимому, очень дорожила. Эта собака, которая необыкновенно преданная, и к тому же, она еще и необычная. Она выглядит очень симпатичной, но в ее облике все-таки проскальзывает что-то бродяжницкое от дворняжки обычной.

И вот Каштанка слонялась по улице долгое время, пока на нее не наткнулся один человек. Это оказался дрессировщик из цирка. Он подобрал собаку, так как пожалел ее, и она ему просто понравилась. А бывший ее хозяин был столяром, которого звали Лука Александрович. Каштанка даже плакала какое-то время, но потом заснула вскоре возле какого-то подъезда дома.

И вот именно тогда Каштанку подобрал тот человек, который и жил в том подъезде дома.  Он пригласил ее внутрь, так как был неплохим человеком, а на улице к тому же – было холодно, да еще и вечер. Он покормил ее, и даже дал маленький матрасик для подстилки, чтобы собаке не было холодно. И вот у нее появился новый хозяин.

Когда собачка проснулась, она стала инстинктивно обнюхивать все помещение, и просто все рассматривать. Одна из дверей открывала за собой какое-то грязное помещение, где были необычайно грязные обои. И именно так Каштанка вдруг столкнулась с гусем и каким-то котом. Они сразу же начали шипеть на нее, что ей не понравилось. И даже произошла небольшая потасовка, которая не дала никакого толку. Но когда появился хозяин, все успокоилось, и все заняли свои места в доме.

Странные вещи принес с собой хозяин, потому что странная штука в виде буквы «П», на которой были привязаны необычные вещи – пистолет и колокол. И именно с этими вещами гусь по имени Иван Иваныч стал делать странные вещи, по человеческому – трюки. И вскоре собака видит, что появляется свинья, которая не слишком красивая, но зато страшно добродушная.  И она тоже выделывает какие-то трюки. И  теперь Каштанка живет вместе с ними в одной комнате.

Также, Каштанка получает новое имя, ее теперь называет хозяин – Теткой. Так он живет вместе с гусем и котом, и даже свиньей. Собака тренируется и становиться как бы артисткой, или же дрессированной собакой. Но однажды происходит случай, который рушит все планы, да и вообще их налаженную жизнь. Гусь Иван Иванович очень болен, так как на него наступила лошадь. И теперь он постепенно умирает.

Вскоре, после какого-то времени, Каштанка вдруг находит своих бывших хозяев, и уходит с ними. Это происходит тогда, когда Каштанка, как артистка поет, или завывает по-собачьи на сцене, а вернее – на площади. И вдруг в толпе оказываются ее бывшие хозяева. И тогда все рушиться, весь спектакль, а Каштанка на звук своего настоящего имени бежит за ними.


Комментарии закрыты.