http://npc-news.ru/

Леший А П Чехов краткое содержание рассказа

Жанровая направленность произведения представляет собой комедийную пьесу, композиционная структура которой состоит из четырех действий.

События пьесы разворачиваются в поместье одного из героев произведения, представленного в образе отставного профессора Александра Владимировича Серебрякова, живущего со второй женой Еленой Андреевной, двадцатисемилетней женщиной, дочерью от первого брака двадцатилетней девушкой Соней, а также братом покойной жены Жоржем Войницким и его матерью Марьей Васильевной, вдовой тайного советника.

Лучшим другом помещика является Орловский, имеющий сына Федора, влюбленного в Юлю, дочерью соседа Серебрякова Желтухина, являющегося технологом с неоконченным образованием, состоятельным человеком.

В один из дней все герои собираются в поместье Желтухина по причине его именин. Сюда же прибывает и главный герой произведения, представленный в образе помещика Хрущова, закончившего медицинский курс, имеющего прозвище Леший, а также Дядин, являющийся обедневшим помещиком, живущим в арендованном мельницком доме Хрущова.

Елену Сергеевну преследует Войницкий, тайно влюбленный в нее, а также мужчины Орловские, хотя самой женщине симпатичен Леший, который нравится и ее падчерице, не желающей признать собственные чувства.

Серебряков, не имея возможности содержать имение, предлагает родственникам осуществить его продажу. Однако Дядин сообщает помещику о том, что владелицей имения является Соня, поскольку Войницкий в прошлом купил его для своей сестры, которая в дальнейшем завещает его дочери.

Из-за разгоревшегося в семье скандала Войницкий совершает самоубийство, а Серебряков грубо оскорбляет Хрущова, который предлагает отсрочить на три месяца продажу сруба леса, в результате чего Елена Андреевна покидает имение вместе с Дядиным, понимая, что в отношениях с Хрущовым у нее нет будущего.

Через некоторое время в имении Дядина устраивается пикник, на которым происходит примирение героев, а затем описывается сцена пожара, после которого случается объяснение в чувствах Сони и Хрущова, а также Федора и Юли, а Серебряков, забрав супругу, уезжает в поместье Желтухина, поскольку после гибели Войницкого не может проживать в собственном имении.

В финале пьесы заключается брак Сони с Лешим и Федора с Юлей, согласившейся на предложение молодого человека, несмотря на его увлечение спиртным.


Комментарии закрыты.